Виноделы Закарпатья просят пересмотреть лицензии на алкоголь [ Редагувати ]

И снова о драконовском лицензировании. Вслед за мелкими пивоварами, виноделы заявляют - вынуждены будут самоликвидироваться или уйти в тень. Лицензия в полмиллиона для них - просто неподъемная.
В Закарпатской области эту ситуацию сравнивают с советскими антиалкогольными кампаниями. Которые едва не уничтожили традиционное виноделие. Выживет ли отрасль теперь? Разбиралась - Марина Коваль.
Как делать вино в семье Нодь знают хорошо. Несколько лет назад Василий удачно купил участок земли вместе с четырехсотлетними винными подвалами.
Семейство решило восстановить подвалы. Говорят - напиток дозревает здесь намного лучше и приобретает особый вкус. Со временем начали выращивать виноград. Плантация - два гектара. Из собранного винограда получается - в среднем около 6 тысяч литров вина в год. Но производство - это полдела. Вино нужно еще продать. Для этого нужна лицензия, которая стоит полмиллиона гривен.
"Вместо поддержки со стороны государства мы имеем нереальное налогообложение. Виноградарство становится, по сути, продуктом, который я не имею права реализовывать", - говорит винодел Василий Нодь.
Чтобы хоть как-то выжить - виноделы уходят в тень.
"Местного вина в ресторанах практически нет, а если оно есть, то это нелегальное вино, потому что принести бутылку вина с этикетом легально – невозможно", - говорит Олег Супроненко, председатель общественной организации.
Мелких виноделов власти почему-то приравняли к крупным производителям, которые выпускают свою продукцию миллионами литров. И абсолютно спокойно могут заплатить за лицензию.
"Лицензия в 500 тысяч гривен она подъемная для нашего предприятия. Предприятие выпускает и реализует на рынке Украины приблизительно от 5 до 6 миллионов бутылок в год, плюс у нас есть экспорт", - говорит Геннадий Арнгольд, директор винодельного завода.
Чтобы работать законно и не остаться в убытке - мелкие предприниматели вынуждены будут поднять цену. За литр - примерно на сто гривен. Это просто убьет мелкий и средний бизнес, считают эксперты.
"Они просто не получают доступ к рынку, вопрос в экономической конкуренции и входа на рынок закрывается. Устанавливать какую-то разумную границу этой лицензии, а не общим скопом и единым подходом, здесь должна быть дифференциация", - считает Михаил Савчин, директор Экономично-правового института УжНУ.
Неофициально на Закарпатье работают около трехсот мелких виноделов, которые выпускают по несколько тысяч литров вина в год. Областные власти обращаются к Верховной раде и Кабмину с просьбой пересмотреть условия работы для мелких и средних виноделов, чтоб вывести их из тени.