Мобилизацию на Закарпатье поручили волонтерам [ Редагувати ]

С военкомовской головы на волонтерскую. Закарпатские военные решили переложить ответственность за невыполнение плана по мобилизации - на гражданских активистов.
Один из таких приказов, который возмутил соцсети, изучила и Марина Коваль.
Это - копия приказа мукачевского военкома, вызвавшая такую бурную реакцию в соцсетях. Здесь черным по белому: "Привлечь общественные и волонтерские организации к оказанию помощи по проведению призыва на военную службу во время мобилизации". Реакция волонтеров не заставила себя ждать.
"Достаточно много уже и так легло на плечи волонтеров, начиная от обеспечения формой, заканчивая теми же тепловизорами, ремонтом машин. Волонтеры на себя взяли больше, чем то же министерство обороны.
Те же военнослужащие кадровые офицеры, кадровые генералы, они получают за это большую зарплату. Почему должны делать это волонтеры?" – говорит Росана Туровций, волонтер.
Волонтеры не должны, но... ведь их призвание - помогать, поясняет скандальный пункт мукачевский военком.
"Ничего такого крамольного. А почему бы не оказать нам помощь, если есть такая возможность, и если человек желает нам таким образом помочь? Ну, почему я должен от этого отказываться? У меня людей не хватает, план я не выполняю", - объясняет Игорь Гусев, военный комиссар Мукачевского объединенного городского военного комиссариата.
В Мукачево план по мобилизации выполнен только на десять процентов. Три с половиной тысячи военнообязанных прячутся от вручения повесток. Горожане говорят: если бы государство выполняло свои обязательства перед демобилизованными и их семьями - то, возможно, отношение было бы другим.
Но после службы трудно получить жилье, землю, денежные компенсации. Да и зарплата у бойцов - невысокая.
Военные надеются, что с помощью волонтеров, смогут выполнить план по шестой волне мобилизации. Но вот сами волонтеры - не готовы взваливать на себя еще и это.