Эльдар Рязанов при жизни отказывался признавать себя русским (фото) [ Редагувати ]

Режиссер Эльдар Рязанов скончался в московской клинике на 89-м году жизни. Его семья сообщила, что этой ночью у народного артиста остановилось сердце.
Это уже национальная традиция: 31 декабря по телевизору обязательно покажут "Карнавальную ночь" и "Иронию судьбы". Эльдар Рязанов снял около 30 фильмов. Практически каждый из них стал суперпопулярным.
Каждый год мы включаем телевизор и слушаем до боли знакомые диалоги Жени Лукашина, Нади и Ипполита. "Иронии судьбы" уже 40 лет, а до сих пор все смотрят с удовольствием. В этом и есть особая магия Эльдара Рязанова.
Речь даже не об отдельно взятой картине. Рязанов снял почти 30 фильмов. Он дебютировал с "Карнавальной ночью" в 1956-м. На следующий день после премьеры вся страна распевала песенку про пять минут.
Кроме того, он также снял фильм "Гараж", "Берегись автомобиля", "Старики-разбойники", "Приключение итальянцев в России", "Служебный роман", "Вокзал для двоих".
Кажется, будто Рязанов никогда не промахивался. Любой его фильм становился шедевром, каждый диалог киногероев немедленно расхватывался на цитаты.
"Тебя посодют, а ты не воруй. Твой дом - тюрьма", "Завидую, как вы с мужем живете. Не жизнь, а именины сердца", "Так спьяну все болтают. Болтают все - пишут не на всех", "Ой, тепленькая пошла!" – эти цитаты из всенародно любимых фильмов знакомы каждому.
Стоит признать, что сам режиссер никогда не отзывался лестно о России и ее правительстве, всегда оценивал все объективно, и об этом свидетельствуют его цитаты.
К примеру, "Русские, если почитать фольклор, всегда хотели получить все сразу и много, и при этом не работать. Русские сказки - это и есть, к сожалению, национальная идея. Менталитет, который, мягко сказать, симпатии не вызывает. Лучшие люди в России всегда существуют вопреки ему", - говорил великий режиссер.
В последние годы он ни единожды высказывался против политики государства. "Кроме русского языка, нас ничего больше не объединяет. Я сегодня живу не в стране, а на своей территории", - говорил он.
"Наш капитализм совсем не тот, что в Америке. Он у нас какой-то уродливый", - также подметил Рязанов.
Рязанов никогда не считал себя только режиссером кино. Он активно снимался на телевидении, сочинял стихи, прозу. Почти все сценарии к его фильмам - собственного сочинения.
"Я знаю, как надо жить. Надо жить по совести. Если бы каждый жил по совести, это бы было замечательно. Будьте счастливы", - говорил Эльдар Рязанов, и таким он и останется в нашей памяти.
Как сообщали podrobnosti.ua, Эльдар Рязанов умер от болезни в Москве.