МОЗ закупает индийские лекарства неподтвержденного качества - эксперт [ Редагувати ]

МОЗ закупает через международные организации индийские лекарства неподтвержденного качества. На том, что передача государственных закупок международным организациям может обернуться лоббистской схемой поставок низкокачественных препаратов, настаивает Игорь Щедрин, глава Координационного совета организации "Медконтроль", борющейся с коррупцией в сфере медицины.
Эксперты организации "Медконтроль" обнаружили, что ПРООН, Crown Agents и ЮНИСЕФ, с целью обеспечения минимальной цены, закупают лекарства у поставщиков с сомнительной историей.
"В список закупаемых лекарств вместо "хороших европейских препаратов" попадают такие позиции, как например метотрексат, торговое название - "Vistrexate". Страна происхождения - Индия. Этот препарат делают в индийском горном селе Bhatoli Kalan, производитель фирма Venus Remedies. Инструкция у этого препарата только для Украины, ни в одной другой стране ее нет. Это значит, что в мире он нигде не применяется. Его делают на окраине индийского села, которое находится рядом с технопарком", - отметил глава организации "Медконтроль".
Он также подчеркнул, что многие из лекарств, которые предложили закупить или уже закупили международные посредники - не используются не только в Европе и США, но даже могли не проходить клинических исследований на людях.
"Лет 5 назад уже было множество скандалов, связанных с закупками Минздрава низкопробных лекарств из Индии, "мела", которым пытались заменить нормальную фармакотерапию. Сегодня МОЗ, наряду с представителями БФ "Пациенты Украины" и "Центра противодействия коррупции", которые собственно и пролоббировали закон о международных закупках, нам обещали, что теперь будут закупаться исключительно высококачественные лекарства. На практике, в Украину будет поставляться например "отличный европейский" препарат "Альвотиниб", который, кроме Украины, зарегистрирован только в Боснии и Герцеговине и в Казахстане", - констатировал Щедрин.
Ранее на совместном брифинге руководители МОЗ и представители общественных организаций "Пациентов Украины" и "Центр противодействия коррупции" заявили, что экономия средств при закупках лекарств по программам туберкулеза и онкологии составит от 30% до 60%.
"На сегодняшний день, есть информация, что предварительно по программе онкологии, мы можем говорить о более чем 60% экономии средств по сравнению с ценами 2014 года", - отмечали тогда министр МОЗ Александр Квиташвили и его зам Игорь Перегинец.
Напомним, в Украине продлили вакцинацию против полиомиелита.