"Укрэнерго" подает в суд на "Крымэнерго" из-за утерянных активов на полуострове [ Редагувати ]

Госпредприятие "НЭК "Укрэнерго" намерено подать иск в международный суд против новообразованного "Крымэнерго" по вопросу возмещения убытков, причиненных захватом своих активов в результате аннексии Крыма. Об этом сказал временно исполняющий обязанности директора компании Всеволод Ковальчук в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
"Мы не с государством Россия будем судиться, а с конкретными юридическими лицами, которые сейчас пользуются нашим имуществом, то есть с "Крымэнерго". Они экспроприировали "Крымэнерго", которое эксплуатирует распределительные сети и Крымскую электроэнергетическую систему, которая эксплуатировала наши магистральные сети. Объединили их в одно предприятие, добавив туда частично экспроприированную частную генерацию, и сделали из этого единое предприятие", - сказал он.
По его словам, всеми реестрами Фонда государственного имущества подтверждено, что это имущество Украины, но пользуются им оккупанты.
"Мы не получаем денег, мы не получаем амортизации, мы не получаем прибыли от эксплуатации, поэтому имеем полное право претендовать на компенсацию. Вопрос не в том, какой правовой статус Крыма и что себе на эту тему думает Россия, а в том, что юридическое лицо РФ под прикрытием российской армии забрало наше имущество и на нем зарабатывает деньги. Суть иска будет примерно в этом, а не в политике", - добавил Ковальчук.
На данном этапе НЭК находится в поиске наиболее удачной схемы работы, консультируется с большим количеством квалифицированных юридических компаний с опытом работы в международных судах.
"Объявим тендер, выберем консультанта на первый этап, то есть на подготовку, а не на само представление интересов. В рамках этого первого этапа будет определена суть иска, суммы, которые мы считаем доказанными к возмещению", - отметил глава "Укрэнерго".
Напомним, ранее госсекретарь министерства экономики и энергетики ФРГ Матиас Махниг заявил, что Германия собирается инвестировать несколько десятков миллионов евро в энергетическую инфраструктуру Украины и реализовать региональные проекты.