Группы смерти в Украине: как детей доводят до самоубийства (расследование) [ Редагувати ]

Исполосовать себе руки, броситься под машину или надышаться газом - в Украине растет популярность смертельных игр среди подростков.
Задания школьники получают через группы в соцсетях под названием "Синий кит". Администраторы этих групп склоняют подростков к самоубийству. Так, на днях киевская полиция спасла от суицида школьницу, которая хотела спрыгнуть с 16 этажа.
Podrobnosti.ua провели собственное расследование и выяснили, как группы смерти действуют на украинских подростков и что делать, если ваш ребенок называет себя "кит".
Нацполиция уже предупреждала родителей об опасности таких социальных групп и даже опубликовала список детей, которые вовлечены в смертельные игры.
Согласно информации начальника отдела Приднепровского управления киберполиции Юрия Заскоки, модераторы таких групп находятся в России, а в Украине руководят жутким процессом так называемые кураторы.
Кому выгодна смерть подростков?
По информации в открытом доступе, придумавшие такую жестокую игру люди якобы "очищают планету" от перенаселения и помогают школьникам освободиться от боли и разочарования в жизни.
Они психологически давят на самые больные точки подростков - первая любовь, отношения с родителями или друзьями - заманивают в закрытые группы и выдают 100 заданий. Как вы уже поняли, последним заданием является самоубийство.
Как именно ребенок должен уйти из жизни - ему "диктует" модератор группы и, что самое интересное, социальная жертва обязана записать на видео момент гибели.
Кто зарабатывает на смерти детей?
Тяга к деньгам и богатству отуманивает разум людей, заставляя идти на столь жестокие поступки. Модераторы получают деньги от размещения видео самоубийц в интернете, им платят хорошие суммы. Получается, что на смерти детей зарабатывают целые состояния!
Многие украинцы не верят в существование подобных групп, но в нашей стране уже были прецеденты, когда подростки шли на отчаянный шаг. Полиции Киева удалось спасти девочку, которая пыталась выброситься из окна многоэтажки. Психологически подавленный ребенок даже оставил предсмертную записку.
Фото: Нацполиция
Похожая ситуация произошла в городе Дубно, правда там дело до самоубийства не дошло - полицейские обнаружили у студентки специфические порезы на руках.
Во время беседы девушка призналась, что она вместе с ее одногруппницей состоят в "группе смерти" и уже выполнили первые задания. Также жертвы "интернет-психологов" рассказали, что у модераторов групп было еще одно требование - вовлечь в игру пол сотни друзей и знакомых. На данный момент полиция по цепочке пытается разоблачить создателей профайла в социальной сети.
Podrobnosti.ua также выяснили, что подросткам не только высылают жуткие задания, но и угрожают расправой. Манипулируя страхами ребенка, модератор группы пугает жертву и утверждает, что он якобы знает его местоположение - дом, квартиру или школу.
Как распознать, что ребенок состоит в "группе смерти"?
Подростки зачастую создают новые страницы и публикуют записи с хэштегом #явигре. Поскольку "смертельные группы" могут также называться "Синий кит", "Разбуди меня в 4:20" или "Тихий дом", дети публикуют ужасающие посты с хэштегами названий.
На первых этапах "игры" подросткам присылают задания в форме личного сообщения в соцсети "ВКонтакте". Как правило, модераторы групп смерти находят подростков сами - добавляются в друзья только к тем, у кого по-настоящему депрессивные страницы, предлагают помочь, подробно рассказывают о "философии китов", а затем дают смертоносные задания, которые сами они называют квестом или игрой.
Для начала - это может быть порезанные вены, царапины в форме дельфина или ожоги.
Так, сейчас активисты в социальных сетях уже активно борются за спасение этой девушки. Как раз о ней podrobnosti.ua рассказал один из читателей, который пытается отговорить подростков от губительной игры.
Почему символ групп смерти - кит?
В полиции отмечают, что фанаты таких сообществ называют себя "китами", так как эти животные ассоциируются у них со свободой. Использование понятия "киты", возможно, объясняется тем, что этот вид млекопитающих - один из немногих, представители которого добровольно могут свести счеты с жизнью.
Кто такие "китобои"?
Практически в каждой из групп с пропагандой суицида под скрытыми именами сидят так называемые китобои. Эти люди маскируются под администраторов групп смерти и отговаривают подростков от последнего шага. Потенциальным жертвам они объясняют, что жизнь прекрасна и любую проблему можно решить мирным путем.
С одним из таких активистов нам удалось поговорить лично. По его словам, он отыскивает в сети страницы подростков и пытается связаться с близкими и родными, дабы предотвратить трагедию. А вот какой ответ он получил от одного из родителей ребенка:
Смертоносная "игра" уже набирает обороты и на территория бывших стран СНГ. Мы отыскали очевидца из Казахстана. По словам молодого фотографа, в его дворе из пятого этажа выбросился школьник, который выполнял последнее задание "смертельной игры".
Что делать родителям?
Украинская полиция предупреждает взрослых о секте подростков-самоубийц и публикует списки опасных групп, которые ежедневно блокируются администрацией социальных сетей по обращениям полиции или их пользователей, поэтому киберполиция просит сообщать о новых группах на телефон горячей линии (044) 374-37-21 (с 8:45 до 19:30 в рабочие дни) или обращаться к администрации соцсети, в которой была обнаружена группа.
Психологи говорят, что раз такая беда пришла в Украину, родителям необходимо максимально контролировать поведение детей в соцсетях. На своей странице в социальной сети Facebook психолог Светлана Ройз назвала вопросы, которые должен задать себе каждый родитель, чтобы понять, насколько он близок со своим ребенком, и что сделать для того, чтобы наладить отношения с чадом.
"Дорогие Родители. Волна паники принесла вреда уже больше, чем вы можете вообразить. Дети, не знавшие о сайтах, узнали от вас об их существовании, а дети, знавшие о сайтах и не собиравшиеся туда, теперь знают, сколько в этом взрослой энергии... Знаю истории о детях, которые в школе ручкой нарисовали себе китов на запястье и гордо ходят, провоцируя взрослых... Потому что одна из задач подросткового возраста - провоцировать взрослых", - отметила психолог.
Верить в реальность таких игр или нет - решать вам, уважаемые читатели. Но, как говорится, предупрежден - значит вооружен! Берегите детей!
Материал подготовили: Оксана Лой и Анастасия Очеретнюк