В Евросоюзе рассекретили машстабное исследование пиратства [ Редагувати ]

Нидерландская аналитическая компания Ecorys провела масштабное исследование влияния пиратства на продажи лицензионного контента. Заказчиком выступил Евросоюз, заплатив 450 тысяч евро.
Результаты исследования стали известны только сейчас. Трехсотстраничный документ свидетельствует: 51% взрослых жителей Европы и 72% несовершеннолетних пользуются нелегальным контентом. Лидеры в области пиратства - Польша и Испания.
От пиратства заметно страдают популярные фильмы. Лишь треть из тех, кто смотрел киноновинку, сделал это в кинотеатре. По мнению исследователей, предполагаемая потеря доходов от проката свежих блокбастеров составляет не менее 5%.
Что же касается игр, то на них распространение взломанных копий оказывает совершенно противоположный эффект.
Незаконные онлайновые транзакции оказывают положительное влияние на продажи. Подразумевается, что незаконное потребление приводит к увеличению правового потребления. Это положительное влияние незаконных загрузок и трансляций на продажи игр можно объяснить тем, что отрасль успешно научилась преобразовывать нелегальных пользователей в покупателей. Тактика, используемая этой отраслью, включает, например, предложение игрового процесса с дополнительными бонусами или дополнительными уровнями для платных потребителей.
Примерно так же обстоят дела со скачиванием музыки и книг: очень часто лицензионные копии приобретают те, кто уже ознакомился с пиратским вариантом. Исследователи объясняют это доступностью цен на игры, альбомы и книги, в то время как стоимость фильмов и телепередач сильно завышена. Это признало 80% опрошенных.
Ранее исследователи назвали самую опасную соцсеть.