На Прикарпатье более 30 людей стали жертвами отравления грибами [ Редагувати ]
В Украине резко увеличилось количество случаев отравления грибами. В больницу попадают просто целыми семьями. Так, на Прикарпатье пострадало уже более трех десятков человек, и эта цифра продолжает расти. Такой вспышки, говорят в медики в Ивано-Франковской области не было уже много лет. Подробнее далее в сюжете.
Веру Ивановну грибным обедом угостили ее племянники, Виталий и Руслан. Ребята приехали к ней погостить на несколько дней. Сыроежки из леса принес один из парней, опытный грибник рассказывает женщина. Но ночью, всем стало плохо.
"Я поїла трішки грибів і відчула один гриб присмак трохи гіркуватий. Ознаків не було ніяких аж в четвертій годині ночі дуже хотілося пити, тоді почалася тошнота", - говорит Вера Ципцур - жительница Тернопольской области.
Хуже всего чувствовали себя Руслан и его жена. Их уже утром доставили в больницу. У обоих диагностировали отравление бледной поганкой. А вот Вера Ивановна с Виталием за помощью решили обратится только день спустя. Сегодня оба в тяжелом состоянии.
"Двоє у важкому стані, отруєння блідою поганкою, коли яд уражає печінку нирки, шлунково-кишковий тракт. Клініка цього захворювання має певні особливості проявляється тільки через шість вісім годин після вживання грибів", - говорит Олег Легун, завотделением интенсивной терапии экстракорпоральных методов детоксикации Ивано-Франковской областной клинической больницы.
От бледной поганки противоядия нет, предупреждают врачи. За последнюю неделю с таким диагнозом в областную больницу попали сразу три семьи. А всего в Прикарпатье с грибным отравлением в больницах более трех десятков человек. И это рекордное количество уверяют сотрудники санэпидемнадзора. В прошлом году таких случаев было всего пять. По мнению экспертов, это связано прежде всего с небывалым урожаем грибов и неосторожностью людей.
"Що люди невпевнені в тому, що цє є їстівні гриби. Далі збирають гриби на різних проїзджих частинах, залізничних шляхах. Вживають гриби особливо сироїжки, ці шлябки, вони звичайно їх і не відварюють", - говорит Леся Палийчук, начальник отдела санэпиднадзора Госпродпотребслужбы в Ивано-Франковской области.
Эксперты советуют, если есть малейшие сомнения в качестве грибов, лучше их вовсе не брать. А если уж рискнули, то перед употреблением в пищу, их нужно тщательно обработать.