Трансплантация головы: ученые рассказали об опасностях пересадки [ Редагувати ]

Даже успешная пересадка головы будет крайне опасной для пациента из-за непредсказуемых изменений в химии мозга и того, что сегодня у ученых нет эффективных способов подавления воспалений и реакции отторжения. Об этом заявил профессор биоэтики из университета Нью-Йорка.
"Голова - это не лампочка, ее нельзя выкрутить и вставить в новый патрон. Если мы переместим голову и мозг и подключим их к новому телу, то они попадут в совершенно новую химическую среду и будут подключены к новому набору органов чувств и нейронов. Мне кажется, что человек сойдет с ума, прежде чем он умрет от отторжения или инфекций", - заявил Артур Каплан, ученый из университета Нью-Йорка (США), чьи слова передает издание Live Science.
В конце февраля 2015 года итальянский хирург Серджио Канаверо объявил о запуске амбициозного проекта HEAVEN/AHBR, в рамках которого он запланировал пересадить голову добровольца на донорское тело, соединив спинной мозг с головным мозгом при помощи особой процедуры, которую он называет "протокол GEMINI".
Мнения нейрохирургов относительно возможной операции разделились: некоторые не исключают такой возможности в принципе, но не уверены в успехе операции, другие считают пересадку головы авантюрой, которая неминуемо окончится неудачей.
Несмотря на скепсис научного сообщества, Канаверо и его единомышленник, китайский нейрохирург Жень Сяотин из университета Харбина, уже продемонстрировали мышей и обезьян с пересаженными головами в конце прошлого года. На прошлой неделе Канаверо заявил об успешной пересадке головы одного трупа на тело другого усопшего человека в рамках сложнейшей операции, которая проходила 18 часов в одном из госпиталей КНР.
Как считают многие скептики, даже успешная процедура пересадки головы, если Канаверо и Сяотину удастся ее провести, может закончиться фатальным образом для добровольца из-за низкого уровня развития медицины и непредсказуемых последствий подобных экспериментов.
"Мы в университете Нью-Йорка проводим экспериментальную программу по пересадке тканей лица, и уже сейчас можно сказать, что это очень сложная задача. Пациент, получивший такой трансплант, должен постоянно принимать огромные дозы лекарств, подавляющий иммунитет. Пересадка головы потребует еще больше этих препаратов, и инфекции или отторжение убьют пациента через несколько лет", - продолжает ученый.
Если эти опыты закончатся удачно, то тогда Канаверо и его единомышленники могут начать обсуждать идеи по применению созданных ими методик сращивания нервных волокон и для более сложных операций.
Напомним, ранее сообщалось о том, что в мире впервые провели операцию по пересадке головы.