Перепады напряжения в квартире: как защитить бытовые электроприборы [ Редагувати ]

"Сгорел модем, причем даже к интернету не подключались - как-то сам по себе...". "Холодильник новехонький - отказался работать на второй день", "Дорогая стиралка поломалась через несколько дней" - подобными сообщениями пестрят форумы в интернете. Первый, к кому предъявляют претензии - конечно же, производитель. Дескать, брак заводской или техника некачественная. И представьте себе безмерное удивление пользователя, если фирма отказывает ему в гарантийном ремонте или замене. И производитель прав - причина поломки отнюдь не качество сборки и материалов, а всего-навсего ваша родная, домашняя розетка. Небольшие скачки напряжения в квартире - и прощай навсегда, дорогущая электроника.
Что такое скачок напряжения
220 Вольт - цифра довольно известная и растиражированная. Ее должны знать не только электрики и физики, а и каждый из нас. Именно столько должна выдавать розетка в доме. Не больше и не меньше. Допускается небольшое отклонение - 10%. То есть, приемлемый диапазон - от 200 до 240 Вольт. Но некоторые, особо чувствительные электроприборы, реагируют и на такое отклонение.
А если всплеск вольтажа в стационарной сети выходит за указанные рамки, это уже именуется скачком и грозит неприятными последствиями.
- При понижении - приборы просто не включаются.
- При повышении - горит начинка, плавятся схемы, происходит пробой изоляции. В общем, поломка и полный выход из строя электрооборудования. Запредельный скачок - выше 300 Вольт - это уже страшно, потому что опасно. Часто он сопровождается коротким замыканием. Существует риск возгорания и поражения током.
То есть, пользователь испытывает на себе негативные результаты нестабильной электросети:
- Невозможность работы подключенного оборудования;
- Лишняя трата денег на покупку новых приборов взамен сгоревших, или, если повезет – на их ремонт;
- Угроза пожаров - можно вообще лишиться дома и всего нажитого имущества;
- Риск для жизни и здоровья, причем, не только для вас, а и для соседей.
В наше время все надежные и именитые бренды и так стараются, как можно лучше защитить свою технику. Они устанавливают предохранители (плавкие, самовосстанавливающиеся, реле и т.д). Например, та же стиральная машина не станет работать, если в розетке меньше, чем 180 Вольт. То есть, техника частично защищена, но предохранитель становится бесполезным, если скачок в электросети внезапный, резкий и большой.
Частично виновен поставщик электричества, ведь укладывая с вами договор, он обязался поставлять качественный ток с определенными характеристиками ампеража и вольтажа, но у него всегда найдутся оправдания. Потому что всплески в сети крайне редко возникают из-за ошибок поставщика, в основном - по объективным причинам.
2. Почему в многоэтажных домах происходят скачки
Еще лет десять назад подобные проблемы возникали, преимущественно, в сельской местности. И немудрено – украинские сети в селах старые, слабые и посаженные. Линии длинные, на десятки километров, поэтому на каком-то участке теряются рабочие параметры, понижаются характеристики.
Но сегодня ситуация изменилась - скачки вольтажа уже терроризируют города. В особенности - большие многоэтажки. Почему это случается? Электрический ввод в многоэтажном доме рассчитан на определенное количество бытовых приборов с запасом. В нынешнее время количество их увеличилось в десятки раз. В каждой квартире есть холодильник, морозилка, утюг, пылесос, бойлер, тостер, стиральная машина, электрочайник, электроплита, обогревательный тэн и т.д. В общем, вряд ли возможно перечесть все приборы, без которых мы не представляем себе нормальной жизни. Вечером, когда все возвращаются домой с работы, происходит повальное включение. Бытовая техника оказывает неминуемое влияние на сеть и вносит в нее резкий дисбаланс. Представьте: одновременно включаются или выключаются полтысячи-тысяча пользователей тока. Ясно, что нагрузка на сеть меняется. Перепады напряжения в квартире происходят постоянно. Если они мелкие - техника их не замечает, большие - начинает барахлить. Вот вам и поломка электроники.
Помимо массового включения-выключения, причинами проблем служат:
1. Обрывы на линиях электропередач;
2. Профилактическое выключение;
3. Грозовые разряды.
3. Как защитить свою квартиру от перепада
Создать собственную защиту очень просто. Нужно лишь купить и установить стабилизатор напряжения в квартиру. Он способен проконтролировать вольтаж и мгновенно выровнять его, доводя до необходимых параметров.
Эти устройства все чаще покупают и устанавливают именно в высотных домах. Сообщим интересные цифры. Их предоставил Пархоменко Алексей, менеджер отдела - Стабилизаторы напряжения (интернет-магазин storgom.ua).
Он проанализировал статистику продаж и выявил доминирующую тенденцию:
• В 2013 году пользователи приобрели стабилизаторов для квартиры 9 % из 100 % проданных;
• В 2017 году количество продаж квартирных стабилизаторов увеличилось до 16 % из 100.
То есть, наблюдается явный рост при покупке стабилизаторов в квартиру.
Почему? Да все понятно, украинцы поумнели, выбрасывать деньги на ветер уже никто не хочет. Да и зачем, если есть техническое устройство, способное создать так называемый "купол защиты" в вашем доме. Элементарный расчет – дешевле купить регулятор, чем новые электроприборы.
По нынешним ценам, компьютер стоит от 200 до 1000 долларов, холодильник – 300-700, стиральная машина 250-600. А ведь именно эти приборы чаще всего страдают от скачков. А теперь посмотрим цены на стабилизаторы. Они зависят от типа регулятора:
1. Релейные. Самые простые. Эффективны при небольших всплесках. Их берут в дом, где нет сложной электроники. Их минусы – щелканье и невысокая точность. Цена – от 15 долларов до 150. Самые дорогие оснащены LED-дисплеем, служат долго и отличаются точным и быстрым выравниванием.
2. Сервоприводные. Электромеханические. Тихие, с плавным переключением, компактные. Комфортные в работе. Точность регуляции - 5%. Цена от 40 долларов до 200.
3. Симисторные. Полностью электронные. Самые крутые, надежная защита, высокая точность. Цена от 100 до 500 долларов.
Итак:
• Средняя стоимость бытового электроприбора 300-400 долларов;
• Средняя стоимость стабилизатора 100-150 у.е. И защитит он не один прибор, а все вместе взятые. Если нужно только к холодильнику или компьютеру, то вы вполне можете приобрести недорогое реле напряжения за 10-20 долларов.
Так что выгоднее? Надежная защита за не такую уж и высокую стоимость или потеря огромных сумм на сгоревшей бытовой технике? Ответ очевиден.
Признаки возникновения перепадов в электросети Перед покупкой каждый из нас задает себе вопрос: А нужна ли мне защита от перепадов напряжения? Вроде, ничего еще не сгорело…
Не ждите критических ситуаций, определите качество линии электропередачи самостоятельно, не откладывая в длинный ящик.
Это можно сделать:
• Замерами. В час "пик", после 6 часов вечера. Нужен специальный прибор - вольтметр. Измерения проводят несколько дней подряд, записывая показатели. Так вы получите точные значения вольтажа в розетке. Но этот способ для тех, кто сведущ в электричестве или знаком с профессиональным электриком.
• Осмотром и анализом. У кого вольтметра и знакомого электрика нет, посмотрите сами. Признаки перепадов вольтажа:
• Лампочки слишком часто перегорают. Не лампочка плохая - сеть барахлит;
• Освещение мигает, меняет интенсивность. И так несколько раз за вечер;
• Электроника дает сбои - самостоятельно перегружается модем, компьютер. Стиралка погудит-погудит и перестает работать. Затем может включиться сама по себе.
• Указанные проблемы в квартире - это плохая сеть. Она явно нуждается в защите – приобретении регулятора.
Правила безопасности при работе со стабилизатором
Если стабилизатор еще не приобретен, а проблемы уже начались, возьмите на заметку несколько правил:
• Проводка или оборудование начинает искрить - немедленно выключайте рубильник на счетчике и вызывайте аварийку из РЭСа;
• Освещение мигает - тут же выключайте светильники и люстры. Причем не только выключателем, а и из розетки;
• При длительном отсутствии выключайте всю технику в доме из розеток;
• Во время сильной грозы отключите в обязательном порядке модем, комп и прочие аппараты, за судьбу которых вы опасаетесь. Кстати, у многих из них указано в техпаспорте "отключать во время грозы".
Простые действия помогут защитить электрооборудование в доме. Но самая лучшая защита от скачков напряжения - регулятор.
Читайте также: Как выбрать стабилизатор напряжения для дома