Политические торги за адвокатуру: законопроект 9055 как тест для парламента [ Редагувати ]

Законопроект об адвокатуре позиционируется как последний этап судебной реформы, и в этом смысле адвокатам, которые сопротивляются навязыванию нового закона, повезло. Сама судебная реформа через два года после старта выглядит дискредитированной. Граждане по-прежнему недовольны судами, где из-за кадрового дефицита простые споры превращаются в многолетние процессы.
Внесенный Президентом 6 сентября этого года как неотложный законопроект об адвокатуре №9055 только на текущей пленарной неделе наконец включен в повестку дня. Это уже третья попытка провести законопроект. Первое окно возможностей приоткрылось в бюджетную ночь, однако не удалось собрать кворум для профильного комитета по правосудию и получить его одобрительный вывод.
Уже на тот момент положительный имидж закона был испорчен: Комитет по борьбе с коррупцией назвал законопроект коррупционным, а экспертное управление парламента рекомендовало вернуть его на доработку. Далее, документ ушел на экспертизу в Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАЗК). Именно это стало формальной причиной не включать законопроект в повестку дня в начале декабря. Так реформа адвокатуры "подвисла" еще раз.
Тем временем, народные депутаты практически всех фракций жестко высказались о том, что не будут поддерживать законопроект, который лишает граждан возможностей защитить свои права. Нардепы, не исключено, и себя видят в роли потенциальных клиентов адвокатов и рассчитывают получать в таком случае эффективную защиту, а не декоративную. Украинская политика очень переменчива.
Депутаты осознают, что политические и сфабрикованные дела продолжают открываться, а попытки управления судами в таких делах практически очевидны. С такими практическими результатами места для идеализма не остается: законопроект 9055 означает не реформу адвокатуры, а превращение ее в подконтрольный власти институт. Особенно осторожно об этом думают народные избранники накануне выборов.
С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в Конституцию и в суде граждан смогут представлять только адвокаты. А законопроект лишает адвокатов целого перечня возможностей отстоять своего клиента и обязывает служить целям правосудия, то есть суду, а не интересам клиента. Такую позицию высказали представители почти всех политсил - от Оппозиционного блока до Самопомощи.
"Радикальная партия против законопроекта # 9055, ведь он лишит украинцев права на защиту и превратит адвокатов в слуг прокуроров и судей", - писал депутат Радикальной партии Андрей Лозовой. Он указал на то, что предлагаемая реформа усилит коррупцию при получении права на адвокатскую практику и широко откроет двери в профессию судьям и прокурорам.
"Фактически, адвокатом сможет стать только тот, кто прислужил прокурору или судье и изучил "правила игры", - считает нардеп.
Игорь Луценко неоднократно отстаивал заключение Антикоррупционного комитета и обратил внимание на то, что в лоббировании законопроекта слишком активно участвует Банковая: "Это тема контроля за тем, что происходит в судах, в расследованиях и уголовных производствах. Если сама Администрация президента так активно, лично господин Филатов прилагают усилия … это говорит о том, что здесь нет ничего общего с интересами адвокатского сообщества. Речь идет об (ужесточении) общих правил судебной системы и УПК", - сказал нардеп.
Самые разоблачительные заявления сделала Татьяна Черновол из Народного фронта, когда на брифинге в парламенте сообщила, что реальным "заказчиком" смены порядков в адвокатуре является беглый олигарх Сергей Курченко и его бывший юрист Денис Бугай, против которого в свое время было открыто уголовное производство за финансовые махинации.
"Если закон об адвокатской деятельности пишется адвокатами с такой практикой, у меня есть все основания считать, что в законе прописаны "лазейки", которые легализуют "бугаев": юристов, сопровождающих коррупционные схемы клиентов под прикрытием "корочки" адвоката. Также прошу обратить внимание американского посольства на авторство этого очень важного законопроекта. Ведь Бугай входил в команду "дельцов", которые раздерибанили американский грант, выделенный на реформирование прокуратуры в 2015 году".
Интересно, что Денис Бугай являлся публичным агитатором законопроекта и долгое время возглавлял Ассоциацию юристов Украины. Про роль этой организации едко высказался народный депутат от Батькивщины Сергей Власенко: "Вместо того, чтобы реально защищать адвокатов от произвола, АПУ (Ассоциация юристов Украины) превратилась в пропагандистский подразделение АПУ (Администрация Президента Украины) и мультфильмами (?!) Пропагандирует лоббистский и коррупционный (что установлено профильным комитетом Совета) закон Леши Филатова "об адвокатуре и адвокатской деятельности".
Действительно, в поддержку законопроекта была организована серия заявлений от разных общественных организаций. Флагманом этого процесса всегда выступала АПУ, которая участвует в работе Совета по вопросам судебной реформы при Президенте и якобы представляет всю украинскую адвокатуру.
"Выступать от имени всех украинских адвокатов ей позволяет только сходство названия с Национальной ассоциацией адвокатов Украины. Особенно удобно в английском переводе. Плюс медиа- поддержка инициаторов законопроекта. По необходимости, эта организация может выступать от имени всех прокуроров, и судей, и налоговиков и студентов юридических вузов", - прокомментировал роль АПУ секретарь Совета адвокатов Украины Павел Гречковский. Сама Национальная ассоциация адвокатов (НААУ), созданная по действующему закону об адвокатуре, вообще была отстранена и от Совета судебной реформы, и от написания профильного закона для всех 45 тысяч адвокатов, которых она представляет.
Кроме того, в противовес НААУ законопроект поддержали Transparency International, РПР, АПУ, программа "Адвокат будущего", Ассоциация адвокатов Украины. "Если проследить связи между этими организациями, то станет понятно, численного перевеса у сторонников законопроекта нет. Потому что это одни и те же люди под разными брендами.
Например, Transparency International входит в РПР; некий Андрей Вишневский - член правления Transparency International и одновременно - руководит программой "Адвокат Будущего". То есть, три пишем, один в уме", - написал Гречковский о пиар-кампании сторонников реформы.
Банковая также постаралась получить поддержку от юридических фирм, что вызвало скандал, поскольку один известный адвокат отказался сотрудничать с властью в продвижении нужного ей закона и даже придал этой истории огласку. В связи с этим НААУ написала обращение главе Администрации, намекнув на применение админресурса к юрбизнесу. Последним жестом общественной поддержки стало письмо от группы киевских адвокатов, собравшихся вокруг нелегитимного совета адвокатов Киева. Серия судебных процессов за присвоение полномочий адвокатского самоуправления группой лиц, уголовные дела за растраты собранных в фейковый орган взносов обманутых адвокатов и платежей стажеров толкают несколько десятков человек к публичной поддержке законопроекта. Для них пересмотр всей системы самоуправления по новому закону об адвокатуре - это единственный способ решить свои проблемы и с законом, и с деловой репутацией, и с продолжением адвокатской деятельности.
Стали ли права граждан и права адвокатов предметом такой жесткой политической борьбы с привлечением союзников из юридического сообщества? Цинизм ситуации в том, что торги конституционными правами на защиту прикрывают прагматичные цели делегировать в адвокатское самоуправление лояльних власти людей. Съезд адвокатов избирает по 2 представителя в Высший совет правосудия и Высшую квалифкомиссию судей, а также Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров. Формирование нового состава этих органов не за горами, и именно по этому спустя два года реформа адвокатуры стала приоритетом для власти. Кроме того, результаты резонансных дел выглядят неубедительно, и в этом заметна работа адвокатов, имеющих сильный статус в действующем законодательве. То, что реализация таких целей накладывается на выборы, может заблокировать планы поставить адвокатуру под государственный контроль. И чем ближе старт предвыборной кампании, тем меньше наберется голосов за скандальный финал судебной реформы.
Адвокатское сообщество уже заявило, что, в случае голосование за законопроект карточками отсутствующих депутатов, придаст этот факт огласке и юридической оценке.
"Ход голосования будет фиксироваться на видео нашими коллегами и поверьте, голосование чужими карточками в нарушение регламента станет известным на всю Украину", - сообщила на круглом столе в Лиге глава Профсоюза адвокатов Украины Надежда Коренная. Практика Конституционного суда, который признавал законы, принятые без соблюдения закона о регламента, подтверждает, что такое законотворчество не соответствует Конституции.