Чем отличается электрическая плита от индукционной и газовой [ Редагувати ]

Выбор подходящей плиты для современной кухни у многих хозяек вызывает большие сложности. Главная проблема заключается в определении подходящей технологии работы. Ведь сегодня на рынке можно встретить непривычные индукционные плиты, современные электрические варочные поверхности из стеклокерамики, модернизированные газовые плиты, и каждая из них имеет свой функционал, особенности работы и дизайн.
Кроме того, далеко не все хозяйки точно знают в чем отличие индукционной плиты от электрической и не могут быстро определить, какой именно плитой им будет удобно пользоваться ежедневно. Мы решили исправить ситуацию и с помощью экспертов рассказать об особенностях работы и выбора разных по технологии кухонных плит. Поехали.
Виды плит и особенности их работы
Варочная поверхность в работе
Для начала разберемся с тем, как работает каждый из вариантов плит. Для чистоты эксперимента и непредвзятого сравнения технологий будем основываться на функциональности техники одного производителя - очень популярному в Украине Electrolux. В ассортименте этого бренда можно найти все 3 типа современных плит:
- электрическая варочная поверхность - работает по принципу нагрева электрическим током спирали-резистора. Тепло от нагревательного элемента передается на установленную сверху посуду, нагревая ее содержимое. В ассортименте Electrolux сегодня есть только панели со стеклокерамической поверхностью, чугунные "блины" отошли в прошлое;
- индукционная варочная панель - более современный вариант электрической плиты. В каждой конфорке размещается не нагреватель, а высокочастотный генератор (катушка индуктивности). Производимое ею магнитное поле создает вихревые токи в самой посуде, установленной на поверхности, разогревая дно до необходимой для готовки температуры;
- газовая плита - классика, нагрев посуды в которой происходит благодаря сжиганию природного газа. Открытое пламя из конфорок огибает посуду и нагревает ее содержимое. Такие плиты имеют простую конструкцию и обходятся недорого в содержании во многом благодаря невысокой для потребителя цене на газ.
Чтобы понять, как выбрать варочную панель из разнообразия технологий, сравним несколько важных параметров работы, которые помогут выявить лидера.
3 основных отличия этих плит
Газовая плита
Напомним, в сравнении участвует бытовая техника электролюкс. Все варочные поверхности, произведенные этим брендом, имеют современный дизайн, хорошую эргономику и высокую функциональность. Но даже самые последние инженерные решения не могут исправить базовые особенности работы каждой технологии. Именно такие особенности и помогут нам выявить лидера, поэтому давайте разбирать их подробнее.
Скорость приготовления пищи
Приготовление пищи
Сегодня время - это ресурс, которого катастрофически не хватает, поэтому очень приятно, когда завтрак или ужин можно приготовить на 5-10 минут быстрее. Таким образом, по скорости нагрева лидирует технология индукции. Практические тесты показывают, что одинаковое количество воды доходит до кипения практически в 2 раза быстрее на индукционной плите, чем на электрической. Несмотря на всю технологичность современных электропечей и их быстрый нагрев, на передачу тепла через стеклокерамику уходит очень много времени.
Газовые плиты, за счет своей высокой мощности, нагревают воду быстрее электрических, но уступают индукционным.
Поэтому рейтинг техники по скорости приготовления такой:
1. индукционная плита;
2. газовая плита;
3. плита электрическая.
Энергоэффективность и безопасность
Еда на плите
Главный индикатор выгодного использования кухонной плиты - энергоэффективность. Чем эффективнее плита расходует энергию, тем дешевле она обходится в ежедневном использовании. По этому параметру снова лидирует индукционная поверхность - КПД ее работы превышает 90%. Самые современные электрические поверхности в ассортименте Electrolux выдают максимум в 70%. Газовые варианты - 30-60%.
Аналогичное распределение мест и по параметру безопасности. Поверхность индукционной плиты во время работы совсем не нагревается, обжечься можно только о горячую посуду. В электроплитах греется сама стеклокерамика, из-за чего случайно выпавшие продукты прилипают к поверхности и дымятся. Газовые плиты можно даже не обсуждать, поскольку это горючий газ и открытое пламя. Из-за них очень часто случаются пожары и взрывы в жилых домах.
Из вышеперечисленного следует такой рейтинг:
1. индукционная варочная панель;
2. электрическая варочная панель;
3. варочная панель газовая.
Управление работой
Индукционная варочная поверхность
Еще один параметр, который достоин отдельного рассмотрения - управление работой плиты. Для удачного приготовления любого блюда важно точно соблюдать температурный режим, иметь возможность быстро снизить или увеличить температуру. Лидер по этому параметру снова - индукционная плита, ведь управляя мощностью ее работы можно моментально изменять нагрев посуды. В современных электроплитах, несмотря на стеклокерамику, чувствуется инертность работы и если оставить на конфорке готовое блюдо оно может пригореть, поскольку сама поверхность долго остывает.
Газовую плиту тоже легко контролировать и можно быстро нарастить или уменьшить мощность без инерции. Но ее минус в том, что сложно подобрать оптимальную температуру и запомнить ее для следующего раза готовки.
Поэтому рейтинг по управлению выглядит так:
1. индукционная варочная поверхность
2. газовая варочная поверхность
3. варочная поверхность электрическая
Подведем итог
В качестве резюме для проведенного исследования, напрашивается вывод: самая безопасная, быстрая, экономичная сегодня - индукционная варочная поверхность. Разумеется, мы рассмотрели не все отличия и особенности каждой технологии, но те, что разобрали, позволяют сделать выбор в пользу технологии магнитной индукции.
Однако, это вовсе не означает, что другие варианты плит теперь можно выбрасывать на свалку. И это важный момент. Если вы придерживаетесь консервативных взглядов на кухню и боитесь идти в ногу со временем - современные газовые и электрические плиты станут отличным решением. Просто помните: их век подходит к концу, и вскоре от такой техники люди будут массово отказываться.