Украинскому льну нужна поддержка государства [ Редагувати ]

В Украине, у которой и так мало экспортных отраслей, легкая промышленность по прежнему не в числе приоритетных. Обо всем этом работники легкой промышленности на минувшей неделе говорили на своем съезде. И все же повод для оптимизма есть. Это и удачный опыт многих предприятий, и наличие в стране уникальной сырьевой базы. Например - льна.
Лён известен человеку давно. Его семена использовали в пищу, стебли обрабатывали и дела из них одежду. Даже поклонялись ему. Лён разводили еще в Древнем Египте. Оттуда льноводство распространилось по странам Востока, затем пришло в Европу. Появившись несколько тысяч лет назад, изделия из льна до сих пор сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Одним словом, древний и в то же время - вечно молодой текстиль.
В Российской империи впервые к проблеме разведения льна государственные мужи обратились при Петре Первом. Государь лично вычислил, сколько нужно парусов для строящегося флота, и приказал засеять определенное количество угодий льном. И даже специально выделил для этого казенные средства, расход которых строго контролировал. Как и производство льняного волокна, и выпуск готовой продукции - парусов.
Крупнейшим производителем и экспортером льна был в своё время и Советский Союз. Украина, с двумя льнокомбинатами: житомирским и ривненским, занимала третье место в мире - после России и Беларуси. Украинский лён выращивали в основном в Ивано-Франковской, Львовской, Ривненской, Черниговской и Житомирской областях.
Житомирский комбинат занимал 4-е место в Европе по производству льняных тканей, как технических - брезента, так и бытового назначения - скатертей, полотенец, салфеток, постельного белья и т. д. Правда, последний рекорд - 40 миллионов погонных метров тканей в год был побит еще в далеком 1990-м.
В 2001-м предприятие отметило свой 40-летний юбилей и ровно год с момента, как удалось остановить падение производства. Когда заводские линии замерли, работу потеряли более полутора тысяч человек. Долги по зарплате работникам комбината перевалили за двухмиллионную отметку.
После объявления предприятия банкротом поиском средств, восстановлением связей с поставщиками и покупателями занялся комитет кредиторов. Сегодня житомирский льнокомбинат - это ожившие заводские линии, регулярная зарплата и новые контракты с греками, немцами и бельгийцами.
Досье. Игорь Горобец
"Горобец Игорь Николаевич - управляющий санацией житомирского льнокомбината - АО "Льнотекс". 34 года. По образованию историк и юрист. Последние два года работает на льнокомбинате. Считает, что производство льна в Украине невозможно без государственной поддержки отрасли".
Игорь Горобец, управляющий санацией житомирского льнокомбината "Льнотекс": "Я за конкуренцию. Это одна из основ рыночной экономики, рыночных отношений. Но конкуренция при равных условиях. Я не могу конкурировать, наш комбинат не может конкурировать с россиянами и белорусами в энергоносителях. Все другое мы сделаем сами. Я не имею в виду какие-то запретительные меры: вводить, к примеру, пошлины на ввоз ткани. Нет. Но, по крайней мере, хотя бы вывести их до такого уровня, чтобы уровнять нас по энергоносителям. И потом мы сами себя покажем!".
Кроме того, сегодня крестьянам выгоднее поставлять лён не отечественным комбинатам, а за границу. Это - заработок в валюте и возврат НДС. Продают не только волокно. В свое время умудрились вывезти почти весь семенной фонд. Теперь отечественные специалисты ездят к французам, бельгийцам, или голландцам, которые учат украинцев растить лен урожайностью до 10 центнеров с гектара.
Второй отечественный льнокомбинат - ривненский. В следующем году он отпразднует свой 40-летний юбилей. После развала единой и не делимой экономической системы здесь удалось выжить без прискорбной процедуры банкротства. В отличие от житомирских, местные заводские линии не останавливались ни на минуту. Правда, если в лучшие времена предприятие производило около 43 миллионов погонных метров льна в год, то сегодня почти на порядок меньше.
Национальные интересы украинской легкой промышленности ривненские ткачи отстаивают в основном заграницей: в Германии, Дании, Франции. Кстати, попадая к примеру на брюсельский склад, украинский лён, сменив ярлычок, стоит уже не 2, а 17 долларов за погонный метр.
Досье. Владимир Гапончук
"Гапончук Владимир Иванович - технический директор ривненского льнокомбината ОАО "Ривнельон". На предприятии - со дня его основания - почти 40 лет. Уверен, что лён - ткань будущего, и не только для богатых европейцев".
Владимир Гапончук, технический директор ОАО "Ривнелен": "Мы действительно последние годы, особенно в этом году, очень серьезно начали заниматься пропагандой нашего льна. Одежды из льна. Мы на каждом показе, на каждой выставке-ярмарке показываем наши модели. Мы стараемся убедить наших, во-первых, швейников, потом - наших людей, что лён - это прекрасно, лён - это здоровье. Во льне мы должны ходить, мы его выращиваем. Почему мы должны отправлять его за границу?"
Благодаря своим уникальным свойствам, льняное волокно является отличным фильтрующим материалом, защищающим от химически агрессивных сред, шума и даже радиации. Это - и прекрасный антисептик, обладающий так называемым "эффетком второй кожи". Раны под льняными бинтами заживают в четыре раза быстрее, чем под хлопчатобумажными. Тем же космонавтам нательную одежду шьют исключительно из льна.
Лён - натуральное, экологически чистое волокно. Каждая часть растения используется. Волокно применяется в текстильной промышленности для получения высококачественных тканей, а также в бумажном производстве.
Из костры - древесной части стебля - делают костроплиты и костроблоки, качество которых не уступает привычным ДСП и ДВП. Льняное масло, которое во многих странах, к примеру в США, считается стратегическим сырьем, применятся в производстве масляных красок и мыла. Семена также используют в пищевой промышленности.
Эта культура возделывается человеком на протяжении многих веков без вреда для окружающей природы. В дело идёт буквально каждая часть растения -практически без отходов производства. При этом, лен не нуждается в большом количестве удобрений или пестицидов. Это - единственная культура, которую можно выращивать в загрязненных радиацией районах, таких, как например, Житомирская, или Черниговская области. Ведь вся "грязь" остается в корнях.
Единственное, в чем нуждается украинский лен - в государственной поддержке. Но, пока, похоже, проблемы отечественных льнопроизводителей волнуют только их самих. В то же время, в соседней Беларуси "Бацька", по примеру Петра Первого, лично взялся отстаивать национальные интересы этой стратегической отрасли. Не говоря уж о России, где четыре года назад была утверждена национальная программа возрождения и дальнейшего развития льняного комплекса. Только в прошлом году из федерального бюджета на эти цели выделили 40 миллионов долларов. Государственная поддержка, плюс иная, отличная от украинской, цена на энергоносители и российский лён начал постепенно отвоевывать потерянные ранее рынки сбыта. И не только в Западной Европе.