В США рассматривается возможность употребления в пищу клонированных животных [ Редагувати ]
По словам американских чиновников, США может принять законопроект, разрешающий употребление в пищу клонированных животных уже через 2-3 года. Однако эксперты отмечают, что клонированное мясо вряд ли появится в других странах скоро.
На сегодня большинство экспериментов по клонированию производится в сугубо научных целях, но уже в будущем этот процесс может быть использован и для практических целей, например, улучшения качества и эффективности домашнего скота.
По словам ученых, собравшихся вчера на специализированной конференции по клонированию в Лондоне, мясо и молоко клонированных животных не представляет опасности для здоровья потребителей. На протяжении последних пяти лет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США проводило исследования, касающиеся продуктов из клонированных животных. В декабре прошлого года было выпущено специальное постановление, где говорилось, что продукты, полученные из клонированных животных, абсолютно безопасны для людей и не требуют специальной маркировки на продовольственных упаковках.
Вместе с тем, множество потребительских ассоциаций неоднократно заявляло о том, что данные продукты следует обязательно маркировать, так как покупатели уже заявляли, что не хотели бы употреблять в пищу продукты из клонированных животных.
Однако чиновники говорят, что они оперируют самыми современными научными данными, говорящими о полной безопасности данных товаров. В Управлении по санитарному надзору говорят, что на протяжении продолжительного времени исследовали мясо и молоко, получаемое от клонированных коров и никаких патологий или отклонений не было обнаружено.
Европейские регулирующие органы также начали подобные исследования с целью определения степени безопасности клонированных продуктов.
В Европе намерены изучить воздействие клонированных животных на окружающую среду, взаимодействие с другими особями, особое внимание предстоит уделить изучению состояния здоровья самих животных.
Напомним, что первым клонированным животным стала овечка Долли, произведенная на свет в институте Рослина в Эдинбурге более 10 лет назад. С тех пор ученым удалось клонировать кошек, свиней, собак, коров, лошадей, мышей и крыс.
Ряд экспертов полагают, что клонирование животных может оказаться не только не вредным, но и полезным, так как в случае создания клонов у специалистов будет возможность создать так называемых "элитных" животных, обладающих лишь нужными для того или иного свойства качествами. Кроме того, производство клонированных животных может снизить цены на основные продукты, необходимые для употребления в пищу людям.
"Главное преимущество клонирования животных по тому же принципу, что и Долли, то есть при помощи соматической передачи ядра клеток, заключается в том, что мы знаем, что в итоге получим, так как исходная ДНК берется от взрослой особи" - говорит Крис Уоркап, руководитель некоммерческого научного партнерства Genesis Faraday. "Для клонирования подойдут любые клетки, взятые из любой части тела животного" - говорит он.
Но есть у этого предложения и противники. Их основные доводы заключаются в том, что технология клонирования еще очень молода и таит в себе множество слабо изученных моментов. Например, клонированные животные более подвержены различным заболеваниям, среди них более высок процент смертности, наконец, каких-либо обширных и долговременных исследований по этой тематике в мировом масштабе пока не проводилось.
"Мы абсолютно несогласны с данным предложением. Использование клонированных животных в пищу несет в себе потенциальных риск для здоровья людей, кроме того, процесс производства клонированных животных причиняет массу страданий и неудобств естественным животным" - уверен Кейт Кемпбелл, ученый из Университета Ноттингема.