Валентина Семенюк "сдает" КГОКОР? [ Редагувати ]

В ближайшие дни Украина может утратить свой последний актив в горно-рудной отрасли - Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР). Речь идет о подготовке председателем Фонда государственного имущества Валентиной Семенюк, баллотирующейся в парламент по спискам Социалистической партии, подписания соглашения о создании на базе КГОКОРа совместного предприятия, в которое будет передано его имущество. Если это будет сделано, формально государство получит контрольный пакет акций в СП - 50%+1 акция, а остальные 50%-1 акция достанутся предприятию, учрежденному на паритетных началах российскими бизнесменами Вадимом Новинским и Алишером Усмановым - "Украинской рудно-металлургической компании". Однако будет наивно полагать, что ФГИ рассчитывает контролировать деятельность СП: очевидно, что оперативный контроль над ним получат россияне, которым, таким образом, представится шанс полностью монополизировать украинский рынок железорудного сырья.
Несколько дней назад ФГИ объявил, что Валентина Семенюк 20 сентября посетит КГОКОР "с целью решения вопросов достройки этого комбината". Спешка, с которой Валентина Петровна стремилась "подчистить хвосты" на комбинате, видна невооруженным глазом, и вполне объяснима - не за горами внеочередные выборы в Верховную раду, на которых Социалистическая партия имеет все шансы остаться за бортом большой политики. Соответственно, пока социалисты находятся у власти, у них есть неистребимое желание удружить напоследок щедрым олигархам, чтобы обеспечить себе беззаботную старость.
Эти и другие обстоятельства стали причиной резкой критики действий главы ФГИ со стороны влиятельных политиков. Так, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что Фонд госимущества фактически дарит КГОКОР россиянам. "Бесплатно, без соглашений, без каких-либо условий таких, которые, например, были указаны в соглашении во время приватизации "Криворожстали", просто отдается предприятие", - заявила Тимошенко. С критикой намерений Валентины Семенюк выступил даже ее соратник по Соцпартии, председатель правления Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Владимир Бойко, который заявил, что будет разговаривать на эту тему с главой приватизационного ведомства. Возможно, из-за такого накала страстей 20 сентября визит Семенюк на КГОКОР сорвался - ФГИ сообщил, что Валентина Петровна взяла больничный в связи с ухудшением здоровья.
Между тем, эта заминка общую остроту проблемы не снимает, ведь реализация планов ФГИ в нынешнем виде грозит Украине очень серьезными проблемами на международной арене. Не стоит забывать, что КГОКОР - это предприятие, в котором доля Украины составляет лишь 56,4%. 28% предприятия принадлежит Румынии, а оставшиеся 15,6% - Словакии. Эти страны являются членами Европейского Союза и прямо заинтересованы в прозрачности и законности преобразований, которые происходят на Криворожском горно-обогатительном комбинате окисленных руд. А формат, в котором эти преобразования намечаются сейчас, вызывает немало вопросов.
Так, выбор компании Алишера Усманова и Вадима Новинского в качестве инвестора КГОКОРа в 2006 году сопровождался громким скандалом, в ходе которого украинские власти стали объектом обвинений в предубежденности со стороны влиятельных международных бизнес-структур. Речь идет о том, что решение о выборе инвестора принималось не на открытом конкурсе, а в кулуарном режиме комиссией, созданной по распоряжению Кабинета министров в июне 2006 года, которая рассмотрела только два предложения: от консорциума "Металлоинвест"-"Смарт-Групп" Усманова и Новинского и холдинга Mittal Steel Лакшми Миттала, - и предпочла оферту россиян, после чего в августе правительство закрепило ее выводы своим решением. В ответ представители Лакшми Миттала заявили, что это решение было принято Кабмином в последний день его каденции, при этом не были обнародованы ни критерии оценки предложений инвесторов, ни выводы правительственной комиссии.
События, которые произошли после этого, только усилили накал страстей. Летом 2007 года ФГИ провел конкурс по отбору оценщика стоимости имущества КГОКОРа для его передачи в уставный фонд СП, и по "счастливой случайности", им стала консалтинговая фирма "Остров", которая до этого уже имела опыт работы с Вадимом Новинским. В 2004 году "Остров" проводил оценку государственных 37,57% акций крупнейшего в Украине горно-обогатительного комбината - Ингулецкого ГОКа (все, что осталось от 50%+1 акции предприятия, размытых структурами Новинского в ходе допэмиссии). О справедливости этой оценки можно судить по тому факту, что акции были выкуплены у ФГИ по стартовой цене 162,9 миллионов гривен компанией "Смарт-Групп", тогда как в России чуть позже была зафиксирована сделка по продаже 12% акций сопоставимого по мощностям с ИнГОКом Лебединского ГОКа за 400 миллионов долларов. Этот факт свидетельствует о том, что "Остров" близок к "Смарт-Групп", и мог действовать в его интересах, занизив стоимость имущества КГОКОРа в ходе оценки, что позволяет Алишеру Усманову и Вадиму Новинскому сэкономить существенные средства при внесении своего взноса в СП на КГОКОРе.
Эти и другие факты не прибавляют Украине шансов сохранить лицо на международной арене, так же, как и намерения Алишера Усманова и Вадима Новинского после начала работы КГОКОРа урезать объем поставок продукции горно-обогатительного комбината, на который они идут, в Румынию и Словакию, с изначально определенных 44 до 14,5 миллионов тонн.
Кроме того, нужно учесть, что переход такого стратегически важного для экономики страны объекта, как КГОКОР, под контроль россиян, поставит в зависимость от России еще одну важнейшую отрасль Украины - металлургию, большинство предприятий которой не имеет своего железорудного сырья и вынуждено покупать его втридорога у рудных монополий. Не стоит также забывать, что в последнее время у Вадима Новинского наметилось сближение с "хозяином Донбасса" Ринатом Ахметовым - оба они стали инвестировать в Макеевский металлургический завод, кроме того, люди Ахметова в этом году стали совместно с менеджерами Новинского управлять Ингулецким ГОКом. Поэтому нельзя исключать того, что в ближайшем будущем Вадим Новинский сольет свой бизнес с Ринатом Ахметовым, и, как следствие, донецкий миллиардер станет абсолютным монополистом на рынке железорудного сырья Украины.