На прошлой неделе исполнилось 50 лет со дня смерти Сталина [ Редагувати ]

Есть в истории фигуры, которые объединяют нации. А есть - которые их решительно и бесповоротно разъединяют. В среду исполнилось 50 лет со дня смерти Сталина. Человека, давшего имя целой эпохе в советской, да и мировой истории. Эпохи тоталитаризма, репрессий и войн. Дата эта не осталась незамеченной и в Украине. Несложно было предположить, какую бурную реакцию у людей, пострадавших от репрессий, вызовут слова Петра Симоненко о том, что "к Сталину следует относиться с уважением". В средствах массовой информации было распространено специальное заявление, авторы которой осудили "отбеливание" вождей и организаторов "репрессивного режима". Дискуссии о месте Сталина в истории, похоже, будут продолжаться еще долго. Как и споры о том, от чего на самом деле умер Отец народов. По меньшей мере, пока живы очевидцы той эпохи.
Для миллионов советских людей он стал божеством еще при жизни. И хоронили его как бога - с человеческими жертвоприношениями. В страшной давке на подступах к Дому Союзов было растоптано и задушено около полутора тысяч человек. Конечно, это неофициальная цифра - тогда, в марте 53-го, погибших никто не считал.
За кадром - голос Левитана: "Вчера, 5 марта, в 10 часов вечера, скончался великий вождь всего прогрессивного человечества Иосиф Виссарионович Сталин".
Людей, гибнущих за мертвого Сталина, на кадрах тогдашней кинохроники, конечно же, нет. О том, что похороны великого вождя обернулись трагедией, телезрителям знать было совершенно необязательно. Но во всем остальном официальные сообщения не врали. В траурную очередь выстроились миллионы людей.
Артем Сергеев, приемный сын Иосифа Сталина: "Прекратили авиарейсы на Москву, отменили поезда. Люди валом шли, в каком-то оцепенении, отчаянии. Я все три дня пробыл в Колонном зале. Люди рыдали, истерики, обмороки. В общем, плач сплошной. А на улице получилась страшная давка, погибло много людей. И сделать ничего было невозможно, остановить людей, они были охвачены каким-то инстинктивным, даже стадным чувством - что они должны с ним проститься".
"Я помню. Народ плакал, это было что-то ужасное. Казалось, мы погибнем. Мы любили Сталина".
"Лишились отца - представляете? Как будто у вас умер отец. Он же был отцом народов".
"Передать невозможно, у меня до сих пор ком в горле стоит. Вся страна не то что плакала - стонала".
Из речи Патриарха Московского и всея Руси Алексия I на панихиде 9 марта 1953 года: "Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная. Сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память".
Удивительно, но эти слова сказаны о человеке, непосредственно причастному к разрушению церквей и физическому уничтожению священников. Сегодня они звучат почти по-Оруэлловски. Но в те дни воспринимались совсем по-другому. Смерть самого Сталина до сих пор вызывает много споров. Спустя полвека находится немало людей, которые полагают: в мир иной Сталин отошел не без посторонней помощи. Почву для разговоров о насильственной смерти вождя первым дал его сын Василий. На похоронах отца он все время твердил: "Его убили".
Артем Сергеев, приемный сын Сталина: "Сейчас сказать трудно. Во всяком случае, Василий понимал, что из себя представляют Берия, Хрущев, Маленков и Булганин. Потому что он понимал - они если не сами убили, то довели. Целый день к человеку врачей не пускали! Это никогда не будет доказано, но вероятность этого совершенно не исключена".
В Государственном архиве России такую вероятность исключают. К 50-летию со дня смерти Сталина здесь впервые представили материалы, связанные с болезнью и кончиной вождя. По замыслу устроителей выставки, рассекреченные документы должны окончательно развеять мифы о заговоре против отца народов.
Алексей Литвин, начальник отдела госархива РФ: "Мне как историку достаточно было прочесть историю болезни и увидеть материалы ЦК, Совмина, чтобы не сомневаться - приступ случился с 1 на 2, а умер - 5 марта. Но если есть люди, которым нравится публиковать домыслы и догадки, мы воспользовались возможностью обратиться к специалисту".
Директору Государственного архива РФ: "Заключение профессора Московской медицинской академии имени Сеченова, доктора медицинских наук А. Недоступа "О причинах смерти Сталина"
Изучение документов, связанных с состоянием здоровья Сталина и его последней болезнью, не дает оснований для подозрений о насильственных причинах смерти. Тяжелый инсульт практически не оставлял шансов на благополучный исход. Лечебные мероприятия, проводившиеся консилиумом специалистов, были адекватны тяжести состояния больного и полностью соответствовали уровню медицинских знаний своего времени.
Смириться с тем, что Сталин умер, многие люди старшего поколения не могут до сих пор. При звуках этого имени они, как и 50 лет назад, рефлекторно вытягиваются в струнку. Часами могут рассуждать о его бессмертных заслугах. "Нет на вас сталинской руки" - не без угрозы в голосе говорят эти люди. Они живут надеждой, что Сталин вернется. Но есть и другие люди - те, кто возвращения Сталина боится. Нынешнему поколению, понять чувства и тех и других одинаково сложно...
И дай Бог, чтобы о культе личности они узнавали только из учебников истории.