Медик-нацист признан виновным в убийствах и лишен научной награды [ Редагувати ]

Вторая мировая война не отпускает - пресловутое эхо прозвучало сегодня в Вене. Нацистский медик Хайнрих Гросс лишен награды за свои научные труды - ордена "Австрийский почетный крест за заслуги в науке и искусстве" 1 степени. Это решение, возможно, закрывает еще одно дело о врачах-убийцах, но не избавляет от необходимости расставить в истории все на свои места.
Во время нацистского господства в Австрии Гросс работал в клинике "Ам Шпигельгрунд", занимавшейся вопросами эвтаназии. В ходе следствия выяснилось, что Гросс в годы войны по заданию нацистов занимался бесчеловечными экспериментами над детьми, многие из которых были умерщвлены или на всю жизнь остались инвалидами. Длившийся с марта 2000 года суд признал Гросса виновным в преднамеренном убийстве нескольких десятков детей.
Генрих Гросс вступил в нацистскую молодежную организацию в 1932 году, за шесть лет до того, как Австрия была аннексирована Германией. Даже после того, как он уже не мог ставить эксперименты над детьми, потому что фашистский режим был разгромлен, он продолжал использовать законсервированный мозг своих подопытных пациентов. За послевоенные годы Генрих Гросс стал не только одним из самых авторитетных нейропсихологов и экспертом в криминалистике, но и политиком: он был доверенным лицом лидеров Социал-демократической партии, одной из самых крупных в послевоенной Австрии.
Суд, длившийся два года и раскрывший кошмарные подробности деятельности Гросса, закончился ничем - его признали слабоумным и закрыли дело. Поэтому лишение его награды за заслуги в научном мире - это единственное, чем власти могут обозначить свое отторжение прошлого этого врача-убийцы. Дело Гросса обнажает проблемы, которые возникают у Австрии в связи с нацистским периодом своей истории. Более 800 тысяч австрийцев вступили в нацистскую партию и приветствовали немецкую оккупацию. Теперь австрийские компании, как и немецкие, вынуждены отвечать на иски "белых рабов" - пленников, которых использовали в качестве бесплатной рабочей силы на предприятиях. И хотя Австрия была объявлена "жертвой агрессии" после войны, здесь оставалось довольно много симпатизирующих Гитлеру граждан. Эти австрийцы и их потомки, разделяющие взгляды родителей, нашли себя в крайне правой Партии Свободы, которую возглавляет Хайдер, кстати, сын членов нацистской партии.