Убийцы Гетьмана в тюрьме, а заказчики до сих пор на свободе [ Редагувати ]

Убийцы Вадима Гетьмана в тюрьме, а заказчики до сих пор на свободе. Ровно 10 лет назад в лифте своего дома в Киеве был убит второй руководитель Национального банка Украины Вадим Гетьман. Три года следствия, и стали известны имена киллеров. Они сейчас отбывают наказание - это Сергей Кулев и Вадим Болотских. Они получили пожизненное заключение. Другие участники - от 11 до 15 лет. Заказчиком тогда назвали экс-премьера Павла Лазаренко. Но ни его адвокаты, ни дети Гетьмана не верят в причасность бывшего премьера. Материал Романа Недзельского.
Жизнь выдающегося украинского банкира оборвалась десять лет назад вот в этом подъезде. В тот день Вадим Гетьман уже возвращался домой после деловых встреч. Но он лишь успел открыть дверь парадного и вызвать лифт. Дальше прозвучали выстрелы.
Киллер выпустили семь пуль. Так в один день страна потеряла основателя банковской системы и отца украинской гривны.
Вадим Гетьман взрастил целую плеяду отечественных банкиров и экономистов. Среди них и президент Виктор Ющенко.
Учителем погибший был и для экс-министра финансов Игоря Митюкова.
Игорь Митюков, министр финансов Украины (1997-2001):
"Людина, яка чесно і відверто відстоює національні інтереси, людина яка чесно і справедливо регулює банківський ринок і фінансові ринки, завжди ризикує своїм життям. Я не знаю, хто замовляв, але те, що він комусь перекрив канал несправедливого збагачення, я в тому переконаний".
Найти киллеров по горячим следам не удалось. Лишь в 2001 прокуратура объявила - к преступлению причастна луганская преступная группировка. На ее счету и убийство в 1996-м народного депутата Евгения Щербаня. Суд над членами группировки закончился в 2003-м. Убийц приговорили к пожизненному заключению, а прокуратура отрапортовала, что известно и имя заказчика - это экс-премьер Павел Лазаренко.
Василий Драган, начальник управления по расследованию особо важных дел ГПУ:
"Сьогодні з упевненістю можна говорити що в ході судового розгляду справи висунуті обвинувачення відносно Лазаренка в організації вбивств Щербаня та Гетьмана знайшли своє підтвердження".
"Справа фальсифікована - це видно з вироку - насправді немає доказів що є замовник і немає доказів, що Лазаренко замовник", - так сейчас комментирует те обвинения адвокат Павла Лазаренко. Виктор Никазаков уверен - следователи не искали настоящих виновных, а выполнили политический заказ. Защитник в свое время представлял в судах и Лазаренко и Гетьмана. Говорит, разногласий между ними никогда не замечал.
Виктор Никазаков, адвокат Павла Лазаренко:
"Ані виконавці справжні, ані замовники прокуратурою не знайдені. Тому що всі виконавці зараз подали заяви свої про те, що вони відмовляються від визнання своєї провини".
Но этот следователь Генпрокуратуры готов где угодно опровергнуть слова адвоката. Николай Дробиняк руководил расследованием дела Гетьмана. Говорит, киллеры отказываются от своих показаний лишь теперь, после бесед с защитниками экс-премьера.
Николай Дробиняк, старший помощник заместителя Генерального прокурора Украины:
"Між іншим нічого не спростовано. Постанова про порушення кримінальної справи стосовно Лазаренка залишилася в силі. А в постанові про порушення кримінальної справи чітко зазначено, що Лазаренко обвинувачується в замовленні і організації вбивства народного депутата Щербаня, в замовленні і убивстві народного депутата Гетьмана".
Николай Дробиняк уверяет - как только Павел Лазаренко появится в Украине, его сразу арестуют. Но пока он находится в США и недоступен для украинской фемиды.
Друзья и родственники погибшего каждый год приходят сюда, на Байковое кладбище. Они скептически относятся к заявлениям прокуратуры, что убийство раскрыто. Сын Вадима Гетьмана - Игорь - вообще не верит результатам расследования.
Игорь Гетьман, сын погибшего:
"Бізнеса у батька не було, тому ні по життю, ніяким чином з тією людиною, яку тодішня влада хотіла представити як замовник, вони не персікалися. А чому влада вирішила це вбивство пов'язати з імям цієї людини - ну це хай буде на совісті тієї влади, яка булла".
Родственники уверенны: чтобы найти заказчика, расследование надо начинать с самого начала. Но сомневаются, что теперь кто-то заинтересован в поиске истины. Поэтому свои догадки даже не хотят озвучивать журналистам.