Производство хлеба в Киеве может остановиться [ Редагувати ]
Производство хлеба в Киеве может остановиться, уверены столичные пекари. Сегодня руководители предприятий "Киевмлын" и "Киевхлеб" заявили: из-за того, что власти регулируют цены на булки и батоны, их производство сегодня нерентабельно. А убытки предприятий за последние полгода составили 100 миллионов гривен.
Пекари утверждают: если ситуация не изменится, в Киеве могут начаться перебои с поставками хлеба.
Столичные пекари просят дорогого хлеба. Иначе грозятся вылететь в трубу. На этом комбинате пекут 120 тон буханок ежедневно, но чем больше пекут, тем страшнее выглядят цифры убытков.
Эта печь самая молодая на хлебозаводе - 1986 года - отработала свой ресурс трижды. Но сменить не могут - денег нет. Пекари, по финансовым расчетам, тратят гривну на каждую из этих буханок - получают 67 копеек. Директор Виталий Малиновский говорит: убытки предприятия - 6 с половиной миллионов гривен. По той же причине не может поднять зарплату работникам.
Виталий Малиновский, директор хлебокомбината номер 12:
- Є плинність кадрів. У нас може бути борошно, обладнання, але не буде робочих рук. У нас за 5 місяців звільнилося 120 робітників - це 15% загальної чисельності.
С хлебом и водой пришел директор объединения на пресс-конференцию.
Игорь Мазурика, генеральный директор предприятия "Киевхлеб":
- Оце бутилка минеральної води, яку ми купили на шляху до прес-конференції. Вона коштує 3 гривні. А тепер подивіться, скільки праці вкладено сюди і вкладено сюди.
Общие убытки за полгода, по словам руководителей предприятий "Киевхлеб" и "Киевмлын", составили 100 миллионов гривен. И говорят: столице вскоре грозят перебои с хлебом.
Глава ассоциации "Укрхлебпром" утверждает, что в Киеве - самый дешевый в стране хлеб. В других регионах в среднем на гривну дороже. Цена не менялась два года, тогда как ингредиенты для буханки подорожали в полтора-три раза. Потому финансовое состояние киевских предприятий худшее в Украине, но в других городах и селах - не намного лучше.
Александр Васильченко, глава ассоциации "Укрхлебпром":
- Средняя рентабельность по хлебопечению - минус 1%. Это является следствием жесткого административного регулирования.
Пекари и мельники просят Кабинет министров позволить им поднять цены на хлеб и тем спасти компании от банкротства. Но ожидать этого вряд ли стоит: у правительства борьба с инфляцией.
Касательно столичных предприятий "Подробностям" в Киевадминистрации заявили, что цены не изменятся. Буквально завтра мер подпишет распоряжение о новых дотациях "Киевхлебу" и "Киевмлыну". Они уже получали 25 миллионов гривен дотаций в этом году. Но и это не спасло - убытки растут как снежный ком. Год от года бюджетная дыра в 75 миллионов всё равно осталась. Говорят, половинчатыми мерами тут не обойтись.
Пока же у пекарей и мельников выходит, как в известной шутке: хватит торговать, а то уже сдачу давать нечем.