В Киево-Печерской лавре впервые с 30-х годов снова пекут хлеб [ Редагувати ]
В Свято-Успенской Киево-Печерской лавре восстановлена традиционная выпечка хлеба. Об этом сообщает пресс-служба Украинской православной церкви.
В Киево-Печерской лавре, основанной в 1050 году, традиция выпечки просфор и хлеба передавалась монахами из поколения в поколение, но в период закрытия собора (с 1930 по 1988 годы) она была прервана. С первых дней возрождения жизни монахов в лавре восстановилась выпечка просфор. Сейчас по благословению наместника Свято-Успенской Киево-Печерской лавры архиепископа Павла возрождена и другая неотъемлемая часть жизни Киево-Печерской лавры - выпечка собственного хлеба.
Пекарня находится в одном из восстановленных монастырских корпусов. Она оборудована современной печью и камерами для подхода закваски. Остальные работы по приготовлению просфор и хлеба будут выполняется вручную послушниками. Ежедневно работа в лаврской пекарне начинается до рассвета с молитвенного правила.