Александр Кривцов: некоторые хлебозаводы ведут себя неразумно [ Редагувати ]
За первое полугодие хлебопекарни Харьковской области произвели около 60 тысяч тонн хлеба. По словам заместителя губернатора области Александра Кривцова, количество произведенной продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшилось на незначительную цифру - полтора процента.
Как сообщает "Объектив", примерно 60% всех хлебопродуктов в области производят три завода: "Салтовский" (26%), "Кулиничевский" (19%) и "Алексеевский" (15%). По ценам на хлеб из муки первого сорта Харьковская область занимает шестое место среди областей Украины, по хлебу "Украинский" - четвертое, а вот по ценам на хлеб из муки высшего сорта область находится на 20 месте во всеукраинском рейтинге.Александр Кривцов, заместитель главы облгосадминистрации: Среди соседних областей - Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Полтавской и Сумской - Харьковщины остается лидером в ценовом рейтинге по "Украинскому" хлебу и хлебу из муки высшего сорта, но продукция из муки первого сорта по стоимости на пятом месте.Многие хлебозаводы не запасаются мукой. Так, если на "Кулиничевском" есть десятисуточный запас муки, то "Алексеевский" и "Слобожанский" работают с колес. Кроме того, завода не заключают договора с мукомольными предприятиями. При дефиците муки на харьковском рынке Новопокровский комбинат не может продать продукцию. Здесь мука высшего сорта стоит 1,5 тысячи гривен за тонну, но завод "Алексеевский" приобретает ее у посредников по 1,7 тысячи за тонну. Александр Кривцов, выразил свое недоумение по поводу таких "неразумных действий хлебопредприятий".