Из-за землетрясений в Японии суши-бары могут остаться без соевого соуса [ Редагувати ]
Украинские рестораны японской кухни опасаются дефицита ингредиентов, которые импортируются из Японии. Из-за хаоса, вызванного землетрясением и цунами и частично парализованной транспортной системы страны, поставки продуктов могут быть блокированными на неопределенное время, пишет издание "Дело".
Пока никаких перебоев в снабжении ресторанов не отмечается, уверяют участники рынка. "Как ни странно это звучит, но многие хед-офисы японских компаний находятся не в Японии. Так, хед-офисы японских компаний, с которыми мы работаем расположены в Америке, и в их работе ничего не поменялось за последние дни, - говорит Юлия Бадритдинова, маркетинг директор сети "Сушия". - Пока мы не ожидаем роста цен на составляющие блюд в связи с событиями в Японии". При этом она отметила, что соевый соус для ресторанов поставляется из Японии и эта позиция вызывает наибольшую тревогу. "Мы покупаем японский соевый соус, но сложно сказать пострадали ли производства наших поставщиков, и как сейчас будет складываться ситуация", - говорит она.
В минувшую пятницу в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 8,8 баллов по шкале Рихтера. Подземные толчки спровоцировали цунами. Эпицентр землетрясения находился в 382 километрах к северо-востоку от Токио, его очаг залегал на глубине десяти километров. Подземные толчки ощущались в Токио - в домах попадали мебель, сильно дребезжала стекло.
Кроме того, над страной нависла угроза ядерной катастрофы. Подземные толчки привели к авариям на четырех атомных электростанциях на острове Хонсю. На одной из них, "Фукусима-1", с разницей в двое суток произошли два взрыва. Аварии на АЭС были признаны локальными.