Организацией бойни в Одессе занимался бывший опер "Капитан Какао" [ Редагувати ]

У МВД Украины появился главный подозреваемый в организации бойни в Одессе 2 мая, когда от стрельбы и пожара погибли 46 человек.
По словам свидетелей, агрессивных парней в интернете мог набирать Сергей Долженков, бывший сотрудник милиции города, известный под псевдонимом "Капитан Какао".
Его задержали 6 мая и сейчас допрашивают в Киеве.
Кроме Долженкова есть и другие экс-сотрудники милиции, которых подозревают в организации нападения на одесситов.
"Капитан Какао"
Задержанный Сергей Долженков мог заниматься организацией массовых беспорядков через интернет. Об этом сообщает сайт МВД Украины.
"Допрошены свидетели по организации массовых беспорядков в Одессе. По словам одного из них, организацией массовых беспорядков через интернет занимался житель Одессы Долженков Сергей Леонидович, известный в городе по прозвищу "Капитан Какао", - сообщили в пресс-службе министерства.
При этом другой свидетель подтверждает эту информацию. "Организацией массовых беспорядков занимался и принимал в них активное участие житель Одессы по имени Сергей - по прозвищу "Капитан", - цитируют в МВД.
Долженков работал оперуполномоченным милиции г.Одесса. Фото timer.od.ua
Сергея Долженкова задержали в Одессе 6 мая и перевезли в Киев. "Капитану Какао" инкриминируют стразу несколько статей Уголовного кодекса Украины: хулиганство, захват зданий, покушение на убийство, покушение на убийство работника милиции. Если вина по этим статьям будет доказана, Долженкову грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.
В МВД Украины также сообщают, что гражданин Украины Долженков - бывший сотрудник милиции города Одесса. С 2009 по 2012 год он работал оперуполномоченным Одесского городского управления МВД. На работу в "органы" попал по наследству, ведь является сыном генерала милиции Александра Долженкова, экс-главы Одесского института МВД
При этом его брат Олег руководил управлением международных связей при бывшем мэре Эдураде Гурвице. Сергей Долженков покинул ряды МВД после скандала — он прямо в своем кабинете вступил в половую связь с несовершеннолетней. В последнее время возглавлял общественную организацию "Гражданский альянс Одессы".
Другие подозреваемые
В милиции также напоминают, что в Одессе 2 мая были задержаны еще трое подозреваемых: Николай Серебряков, которого схватили при попытке пересечь государственную границу Украины, экс-сотрудник милиции, а нынче депутат Одесского городского совета Сергей Бовбалан, и Артем Давидченко, один из лидеров городского Антимайдана.
Сергей Бовбалан был избран от пророссийской партии "Родина" Игоря Маркова. В милицию он попал еще в 1986 году - по рекомендации трудового колектива. Работал оперуполномоченным в райотделе, с 1992 года боролся с бандитизмом в городе и области, а в декабре 2002 вышел на пенсию по выслуге лет. А вот теперь МВД подозревает депутата в том, что он пустил былой оперативный опыт против одесситов.
Бовбалан в 2010-м был избран депутатом Одесского городского совета. Фото "Думская"
Информации о Николае Серебрякове - минимум. Он предусмотрительно удалил свою страничку из вКонтакте.
Николай Серебряков срочно удалился из "вКонтакте"
Артем Давидченко, младший брат задержанного ранее по подозрению в сепаратизме Антона. Артем был одним из руководителей палаточного городка на Куликовом поле и также имел отношение к общественной организации "Молодежное единство".
Артем Давидченко перевезен в Киев, как и его брат Антон
Все задержанные находятся в главном следственном управлении СБУ в Киеве. При этом МВД и прокуратура продолжают искать других причастных к событиям 2 мая, а также исследуют источники финансирования организации массовых беспорядков в Одессе.
Напомним также, что после массовых беспорядков в пятницу в Одессе был уволен начальник областной милиции Петр Луцюк - против него начали служебное расследование. А вот экс-замначальнику ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрию Фучеджи удалось бежать за границу, так и не попав к следователю. Сейчас Фучеджи объявили в розыск.
След Москвы
Именно милицию считают виновной в кровавой бойне в Одессе многие жители города. Чтобы изменить ситуацию первый вице-премьер Украины Виталий Ярема анонсировал, что в Одесской области грядут масштабные кадровые ротации.
Вскоре милиционерам главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области представили нового руководителя - генерал-майора из Чернигова Ивана Катеринчука, который родом из Одесской области.
Согласно данным группы "Информационное Сопротивление", над смертельными провокациями 2 мая работали не только силовики. Массовые жертвы стали результатом операции, проводимой и координируемой Россией в Украине. В частности, накануне в Приднестровье и близлежащих районах значительно увеличилось число засланных из России представителей военных формирований и лиц спортивного телосложения.
С помощью этих прибывших "туристов Путина" с 9 мая планировали ряд акций с захватами админзданий в Одессе, Николаеве и Херсоне. Отметим, что очевидцы столкновений сообщали о замеченных на рукавах милиционеров, дежуривших в центре Одессы, и пророссийских активистов одинаковые красные повязки.
"Кровавая пятница" в Одессе
Как известно, столкновения в центре Одессы вспыхнули ближе к вечеру 2 мая между болельщиками ФК "Черноморец" и "Металлист", клубы которых играли в Одессе, и пророссийскими сторонниками Антимайдана, пришедшими помешать провести ультрас марш "За Украину" с Куликового поля. В районе Соборной площади гремели взрывы, были слышны выстрелы, обе стороны бросали друг в друга камни.
Согласно заявлению прокурора Одесской области, в столкновении и пожаре в Доме профсоюзов в Одессе погибли 46 человек, восемь человек скончались от падения с высоты. Более двухсот обратились за помощью в медицинские учреждения, 20 из которых - милиционеры. При этом МВД Украины сообщало, что погибших - 42 человека, 125 - получили телесные повреждения и госпитализированы, среди пострадавших - 21 милиционер. Состоянием на 6 мая были установлены личности 38 погибших во время массовых столкновений в Одессе 2 мая.