Фильм украинского режиссера получил признание кинокритиков на Международном московском кинофестивале (видео) [ Редагувати ]

Фильм "Братья. Последняя исповедь" украинского режиссера Виктории Трофименко получил приз российской критики на 36-м Московском международном кинофестивале (ММКФ).
Председатель Гильдии киноведов и критиков Андрей Шемякин заметил, что "наш приз абсолютно неполитический". По мнению экспертов, в победившей картине "была попытка возродить поэтическое кино Украины".
"Критик - профессия одинокая, и когда мы выбирали свой самый заветный фильм, мы друг с другом не сошлись абсолютно, - сказал Шемякин. - И это прекрасно. Но выяснилось, что всех нас волнует одна проблема: это проблема художественных традиций, могут ли они возродиться в новой ситуации".
В фильме "Братья. Последняя исповедь" рассказано про братьев, которые всю жизнь все делили: мать, игрушки, право называться лучшим, одну женщину, одного сына. Но в их жизни произошло событие, после которого они не разговаривали на протяжении 40 лет.
"Братья. Последняя исповедь" снят по книге шведского писателя Торгни Линдгрена "Шмелиный мед".
Исполнительница главной роли, Наталья Половинка, посмотрев первый раз фильм целиком "была потрясена тем, что в каждом кадре есть свет. Он (фильм - ред.) пронизан светом. Это и есть главная мысль" - подчеркнула актриса.
Интервью Виктории Трофименко и фрагменты фильма "Братья. Последняя исповедь". Видео Raisa Weltman
Фрагмент фильма Виктории Трофименко "Братья. Последняя исповедь". Видео компании Pronto Film
Как сообщали podrobnosti.ua, 36-й Международный московский кинофестиваль (ММКФ) в этом году проходит в необычных для себя условиях. Его проигнорировало международное киносообщество. Организаторы объясняют это санкциями, которые западные страны ввели против России.
"Сказалось это на фестивале, не могу это скрывать. И было бы странно, если бы на всей России отразилось, а на кинофестивале нет", - констатировал президент ММКФ Никита Михалков. По его словам, на киносмотре представит свои работы 61 страна с 397 художественными фильмами. Изначально на конкурс было прислано 1144 картины, но около 750 работ впоследствии были отозваны от участия в Московском международном кинофестивале.