Спасти разведчика Маэстро: Сергея Костакова из 72 бригады арестовали под Волновахой (фото) [ Редагувати ]

Разведчика 72 бригады Сергея Костакова арестовал начальник милиции Волновахи вместе с бывшими сотрудниками спецбатальона "Беркут".
Костаков был одним из активистов "налогового Майдана" 2010 года и провел за это около 8 месяцев в СИЗО.
После освобождения под подписку о невыезде он бежал в Прагу и уже почти оформил гражданство, но война на Донбассе заставила его вернуться, несмотря на угрозу ареста.
На родине Костакова давно разыскивала милиция по обвининению в хулиганстве, теперь же Сергею инкриминируют еще и мародерство.
Арест на фронте
Сергей Костаков попал под арест во вторник около часу дня.
"Начальник милиции Волновахи вместе с сотрудниками "Беркута" арестовал разведчика 72 бригады Сергея Костакова", - сообщил во вторник координатор гражданского движения "Общее дело" Александр Данилюк.
В задержании участвовали те самые "беркутовцы", сотрудники спецподразделения, которого нет на бумагах, но которое продолжает выполнять правоохранительные функции.
Теперь Костаков, профессиональный военный, должен сидеть в тюрьме, пока его друзья отвоевывают Донбасс.
Задержание Сергея Костакова вызвало бурю негодования у активистов гражданского движения "Общее дело".
Костаков был участником движения "Спільна справа". Фото Сергея Костакова.
Все обвинения они считают абсурдными и требуют немедленно освободить Костакова, чье присутствие так необходимо сейчас на фронте.
Активисты опасаются, что "беркутовцы" могут убить Сергея по пути в Мариуполь, куда его собираются перевезти.
"Костакову, чье подразделение сейчас стоит под Волновахой, сегодня позвонил начальник Волновахской милиции и очень просил подъехать на разговор, поскольку якобы пришли какие-то запросы по криминальному делу, по которому он проходит", - пишет координатор "Общего дела" Олег Ахтырский на своей странце в Facebook.
Речь идет о деле, по которому Костакова разыскивают еще со времен налогового Майдана 2010 года.
"Когда Сергей прибыл в райотдел, как был, с оружием, ему "скрутили ласты" четверо "беркутовцев", взяв на стволы. Сказали, что он пришел с оружием, чтобы выкрасть начальника милиции, которому угрожал", - продолжает Ахтырский.
Операция "Маэстро"
Накануне задержания, две недели назад, бригада, в которой служил Ахтырский получила боевую задачу изъять все документы из Волновахского ГУ МВД, опасаясь, что террористы найдут их первыми.
Теперь задержание Сергея "беркутовцы" прямо называют местью за разгромленный райотдел.
Хотя официально Костаков задержан военной прокуратурой за якобы мародерство, якобы угон автомобиля, пишет Ахтырский со ссылкой на информацию, полученную "Общим делом" от министра МВД Арсена Авакова.
Угон, который инкриминируют Костакову на самом деле был очередной задачей командира 72 бригады, утверждает Ахтырский.
"Два месяца назад отделение, где служит Костаков, которое постоянно находилось под обстрелами, получило приказ командира – немедленно найти транспортное средство, чтобы немедленно вывезти раненых, а также 200-х на безопасную территорию", - объяснил Ахтырский.
По несчастливой случайности, этим транспортным средством оказался инкассаторский бронеавтомобиль "Ощадбанка".
Автомобиль позже вернули инкассаторам, правда, внутри он был весь в крови.
"Сергей еще тогда рассказывал, что ему угрожали за эту историю. Теперь выстрелило…",- вспоминает друг задержанного солдата.
Теперь все активисты основали так называемую "Операцию Маэстро" по вызволению побратима из-под ареста.
По состоянию на полдень четверга Костаков находится в следственом изоляторе Мариуполя.
"Его почти не кормят уже 5 суток. По словам Сергея сегодня утром следователи привели какую-то женщину и без объяснений насчет того, в чем его обвиняют, провели "опознание", на вопрос следователя: "Это он?" - женщина ответила: "Да". Сергей уверен, что сейчас милиционерами против него фабрикуется какое-то уголовное дело. Адвоката к Сергею до сих пор не пускают!" - сказанно в сообщении пресс-службы сообщества "Операции Маэстро" в Фейсбук.
Разведчик и скрипач
Операция "Общего дела" называется "Маэстро", потому что Сергея Костакова в 72-й бригадезнают не только как отличного военного и разведчика, но еще и как талантливого скрипача.
Музыка скрипки всегда сопутствовала 42-летнего Сергея. Консерваторий он не заканчивал, научился играть еще в музыкальной школе в Киеве.
"Музыка помогает отвлечься от проблем. На войне же их, сами понимаете, невпроворот. И забыть об обстрелах, о том, что рядом гибнут ребята, иногда надо, иначе можно с ума сойти", - рассказал в одном из интервью Сергей.
Сергей развлекал сослуживцев игрой на скрипке. Фото svidomo.org
Чарующие мелодии скрипки Сергея Костакова помогали отвлечься и родной 72 бригаде, и всем, кто находился неподалеку от расположения.
Теперь вместо смычка на его руки вновь надели тюремные оковы.
Примечательно, что Сергей Костаков является профессиональным военным разведчиком, еще при Советском союзе Сергей служил в спецназе главного разведывательного управления.
На Донбассе он собирался служить в разведке, но в военкомате ему отказали, заявив, что вакансий по его специальности нет.
Сергей Костаков - бывший спецназовец. Фото Сергея Костакова.
"Но я не мог ждать, поэтому я согласился пойти в 72-ю механизированную бригаду в Белую Церковь, чтобы побыстрее оказаться на востоке", - объясняет Сергей.
Серегей пошел в 72 бригаду простым солдатом. Фото Сергея Костакова.
Налоговый Майдан
В 2010 году Сергей Костаков участствовал в перекрытии дороги на Институтской.
1 декабря 2010 года его арестовали и предъявили обвинение, за которое грозило четыре года тюремного заключения.
Костакова объявили в розыск еще в 2012 году. Фото с сайта МВД Украины.
Около восьми месяцев Костаков провел в СИЗО, затем его выпустили под подписку о невыезде.
Сергей провел 8 месяцев в заключении за Майдан 2010 года. Фото Сергея Костакова.
1 февраля 2011 года активисту Майдана удалось сбежать в Прагу и попросить у властей Чехии политического убежища.
Почти через год Костакову выдали чешский паспорт и право законно работать в стране.
"Перед приездом в армию я уже год работал и жил в Чехии", - рассказал Сергей в интервью телеканалу "Первый городской".
Сергей не смог спокойно работать в Чехии, зная, что в Украине война. Фото Сергея Костакова.
Власти Чехии отказывались давать Сергею официальное разрешение на поездку в Украину. Поэтому ему пришлось отказаться от чешского паспорта, бросить работу и вернуться в Украину.
"Я видел, как моих друзей, с которыми мы стояли на налоговом Майдане расстреляли на Институтской, затем видел как в Крым вторглись русские войска. Я понял, что может быть очень серьезное развитие событий. Киев от границы – это 2 часа на танке. Я представил, что русские уже в Киеве, и я понял, что просто не смогу этого пережить и я вернулся", - рассказал Сергей.
Как писали podrobnosti.ua, 72-ю бригаду вернули на Донбасс. Боеспособность бригады восстановили после того, как она была вытеснена на территорию России обстрелами террористов и российской артиллерии.
Читайте также о впечатлениях от войны десантника Богдана Игнашева, который на находится фронте уже не первый месяц.