Число жертв цунами в двенадцати странах Азии и Африки превысило 76 тысяч человек [ Редагувати ]

Число учтенных жертв произошедшего у берегов индонезийского острова Суматра сильнейшего за последние 40 лет землетрясения и вызванного им цунами в двенадцати странах Азии и Африки на полдень среды, 29 декабря, (по местному времени) превысило 76 тысяч человек.
По данным американских сейсмологов, землетрясение магнитудой в 9,0 баллов по шкале Рихтера сдвинуло тектонические плиты под дном Индийского океана на 30 метров, несколько изменив расположение островов близ Суматры.
Высказывается даже мнение о том, что толчок заставил планету дрожать на своей оси, изменил ее наклон и ускорил ее вращение на три микросекунды.
По суммарным оценкам правительств пострадавших от стихии стран Азии и Африки, общее число жертв гигантских волн может достичь 100 тысяч человек.
Почти треть погибших составляют дети. Тысячи пропали без вести и миллионы остались без крова над головой.
Теперь пострадавшие страны оказались перед лицом новой угрозы - эпидемий в местах массовой гибели населения. По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, они могут унести не меньше человеческих жизней, чем цунами.
Германские страхователи оценивают общий объем ущерба в более чем в 13 миллиардов долларов.
В ходе разворачивающейся самой дорогой и масштабной международной спасательной операции более 20 стран мира пообещали оказать чрезвычайную помощь на общую сумму свыше 60 миллионов долларов.
В Индонезии в отдельных местах потоки воды проникли внутрь суши на десять километров. Как заявил в среду вице-президент страны Юсуф Калла, число учтенных погибших в этой стране достигло 40 тысяч человек.
Между тем, по словам директора управления по вопросам национальных бедствий министерства Пурномо Сидика, "тысячи жертв находятся в отдаленных и изолированных районах, где отсутствует связь".
Прибывший в Ачех президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно объявил провинцию зоной национального бедствия. Ведется экстренная переброска на Суматру продовольствия и медикаментов. Туда уже доставлено более 175 тонн риса. Тем не менее, на острове уже отмечены первые случаи мародерства. "Люди грабят, потому что голодны", - говорит сотрудник Красного Креста Ирман Рахмат. "У нас даже нет достаточно людей, чтобы хоронить погибших. Мы боимся, что лежащие на улицах трупы приведут к болезням".
Продвигаясь по Индийскому океану, поднявшееся до высоты в десять метров цунами докатилось курортов на юго-западе Таиланда.
По данным на утро среды, число учтенных жертв цунами в королевстве достигло 1 тысячи 538 человек, 8 тысяч 432 пострадали.
На этот момент подтверждена гибель в стране 136 иностранных граждан, еще 2 тысячи 689 по-прежнему числятся пропавшими без вести.
В Таиланде объявлен трехдневный траур. По оценке Ассоциации таиландских бюро путешествий, от поездок в королевство откажется около 1 миллиона 200 тысяч иностранцев, что нанесет стране экономический ущерб в 750 миллионов долларов.
"Нам еще долго предстоит собирать тела", - заявил одетый в траур премьер-министр Таиланда Таксин Чинават.
"Даже если мы быстро восстановим отели, потребуется время для того, чтобы вернуть туристов в пострадавшие районы", - отметил премьер-министр. По его словам, цунами нанесло серьезнейший ущерб экологии на нескольких популярных курортах.
Между тем, по оценке МВД королевства, сообщает национальное информационное агентство ТНА, даже само восстановление отелей займет не менее двух лет, а в случае первоклассных - даже дольше.
Таксин также сообщил о первых случаях мародерства в зоне бедствия, в ходе которых были взломаны несколько банкоматов.
В среду на Пхукет прибыл министр иностранных дел Франции Мишель Барнье. Он доставил на остров 25 тонн гуманитарной помощи и намерен посетить переполненные жертвами цунами госпитали и встретиться с пострадавшими.
По данным французского МИД, на этот момент подтверждена гибель в Таиланде 14 граждан Франции. Еще один француз погиб на Шри-Ланке, куда Барнье вылетит с Пхукета.
Передвигавшиеся со скоростью до 800 километров в час гигантские волны также привели к гибели 65 человек в Малайзии. Еще 90 человек стали жертвами цунами в Мьянме и двое - в Бангладеш.
Распространяясь по Индийскому океану, волны нанесли серьезной ущерб расположенным на возвышающихся в среднем на один метр над водой атоллах Мальдивам. По последним данным, число погибших составляет там 55 человек, 69 пропали без вести. На атоллах также объявлено чрезвычайное положение, 13 из них эвакуировано.
Число учтенных жертв цунами на Шри-Ланке к рассвету в среду достигло 21 тысячи 715 человек, заявил представитель Национального центра по вопросам стихийных бедствий.
Докатившееся до острова через полтора часа после землетрясения цунами лишило крова свыше полутора миллионов человек - около восьми процентов населения. Президент Чандрика Кумаратунга объявила Шри-Ланку зоной общенационального бедствия и призвала международное сообщество к оказанию срочной гуманитарной помощи.
Около 25 тысяч военнослужащих в настоящее время пытаются пресечь разгорающееся мародерство и поймать бежавших из разрушенных тюрем преступников, а также помогают вести поисково-спасательные работы.
Местная печать публикует ужасающие фотографии детских тел, рядами выкладываемых и разлагающихся на улицах городов, поскольку морги переполнены. По сообщениям региональных СМИ, в наиболее сильно пострадавшие районы острова невозможно папасть из-за нарушенного дорожного сообщения. Общее число жертв, по мнению местных властей, может возрасти до 25 тысяч человек.
Разорив побережье островного государства, цунами обрушилось на принадлежащие Индии Андаманские и Никобарские острова, практически стерев некоторые из них с лица земли. На одном из островов выжила лишь треть населения.
По последним данным, всего в Индии погибло 12 тысяч 419 человек. По мнению властей, это число неминуемо будет расти по мере получения новых данных о большом числе пропавших без вести. Окончательные данные станут известны не раньше, чем через неделю. По предварительной оценке конфедерации торгово-промышленных палат страны, только прямой ущерб от разрушений обошелся Индии в более чем в 450 миллионов долларов.
В связи с тем, что за минувшие три дня в Андаманском море был зарегистрирован 21 толчок магнитудой до шести баллов, индийские и американские сейсмологи опасаются в ближайшие несколько дней новых волн.
Цунами было настолько мощным, что докатилось до восточного побережья Африки. По последним данным, один человек погиб в Кении, трое - на Сейшельских островах и десять - в Танзании.
Сотни человек стали жертвами цунами в Сомали. "Целые деревни и прибрежные города смыты волнами с лица земли", - заявил официальный представитель президента страны Юсуф Исмаил.
На этот момент официально подтверждена гибель 110 сомалийцев.
В Таиланде найдены тела 13 австрийцев
Найдены тела уже 13 австрийцев, погибших в Таиланде в результате землетрясения и цунами в Индийском океане.
Об этом говорится в сообщении таиландского министерства по чрезвычайным ситуациям, опубликованном в Австрии.
Австрийский МИД пока дал подтверждение по факту гибели пятерых граждан Австрии.
По словам Астрид Харц, представительницы кризисного штаба, организованного в МИД Австрии, "больше всего опасений вызывает ситуация в таиландском местечке Хао Лак, в котором находился австрийский отель "Софитель Мэджик Лагун" и в котором было зарегистрировано 40 австрийцев. Гостиница со всеми постояльцами во время цунами была практически смыта с лица земли.
Как сообщила Харц, кризисный штаб в настоящее время имеет постоянную связь с одной тысячей 268 гражданми Австрии, находящимися в регионе природной катастрофы. Штаб также располагает списком свыше трех тысяч фамилий - это граждане Австрии, которые находятся в странах Юго-Восточной Азии, на которых обрушился цунами, сказала Харц.
По ее словам, сейчас в указанных странах находятся 30 человек-сотрудников австрийского МИД, МВД и Красного Креста, которые помогают гражданам Австрии в области природной катастрофы в ЮВА.
Ущерб - более миллиарда долларов
Ущерб, нанесенный землетрясением индонезийскому острову Суматра, составил более 1 миллиарда долларов. Такое заявление сделал сегодня вице-президент Индонезии Юсуф Калла. В интервью журналистам вице-президент отметил, что осмотрев с вертолета разрушения на западном побережье провинции Ачех, он предполагает, что восстановление инфраструктуры и зданий потребует не менее 10 триллионов рупий, или 1,08 миллиарда долларов, сообщает Reuters.