Психиатры: Брейвик - нарцисс, которому не везло с женщинами [ Редагувати ]

Психиатры, проанализировав историю Андерса Брейвика, обрисовали его психологический портрет. Специалисты называли его типичным нарциссом с садистскими наклонностями. Кроме того, многие эксперты выступают против того, чтобы называть Брейвика террористом, так как это значило бы, что им двигали идеологические мотивы.
"На самом деле он мог бы стать левоэкстремистом или религиозным фанатиком, если бы нашел подходящую веру", - считает 70-летний клинический психолог Свен Торгерсен, который работал и проводил исследования в Центре ментального здоровья детей и молодежи в Осло.
Двое его коллег должны к ноябрю по решению суда подготовить официальную оценку психического состояния Брейвика, на основании которой будет приниматься решение: отправить его на принудительное лечение или посадить в тюрьму.
В последние недели Свен Торгерсен вчитывался в манифест Брейвика, по которому пытался создать его психологический портрет. По его мнению, этот случай уникален. Психолог убежден, что Брейвик по натуре является нарциссом, причем в крайней форме. Такие нарциссы никогда не ищут причин неудач в себе, а винят во всем окружающих.
В своем манифесте он описывает не себя, а того, кем он хотел бы быть, считает психолог. Так, он хочет казаться расчетливым бизнесменом, который уже к 24 годам заработал миллионы крон, он пишет про основание фирм, удачные бизнес-планы и инвестиции. На самом же деле у Брейвика никогда не было ни миллионов, ни процветающих компаний.
Начало 2000-х годов, когда прогорела его очередная фирма, можно считать отправным пунктом в его разрушительных планах. Сам Брейвик пишет об этом времени как о "перекрестке". Брейвик сделал из себя мученика, страдающего за свою страну. Как любой нарцисс, отмечает психиатр, он считал, что слишком гениален для этого мира и заурядная работа ему вовсе не нужна. "Он был влюблен в себя и в свое преступление, он наслаждался своим триумфом", - говорит судебный психиатр Бьорн Сольбакен, описывая задержание Брейвика. С лица Брейвика не сходила улыбка даже, когда его везли в суд.
Вместе с тем психиатр считает, что одного нарциссизма недостаточно, чтобы выносить план убийства десятков людей. К одному пороку добавляется еще и агрессивный садизм - получение удовольствия от страданий других. Торгерсен убежден, что Брейвик "определенно психически нездоров". Впрочем, не настолько нездоров, чтобы не ориентироваться в обществе. Шизофреник не смог бы с таким педантизмом воплотить в жизнь подобные ужасные планы, отмечает судебный психиатр Сольбакен. Садистские наклонности объясняют и то, что он долгое время вынашивал план массового убийства. Это доставляло ему особое удовольствие. Что касается воплощения планов в жизнь, то психиатры делают только осторожные предположения на этот счет. Они считают, что в данном случае определенную роль могла сыграть угроза предстоящей гражданской войны, которая сформировалась у него в голове. Когда человек чувствует, что на него нападают, насилие с его собственной стороны кажется ему самообороной.
Кроме того, психиатр Торгенсен обращает внимание на то, что Брейвик, как большинство серийных убийц, был одинок. Его рассказы о женщинах в манифесте, скорее, мечты, а не реальность. "Факт остается фактом: он не был в состоянии выстроить долгие отношения", - отмечает профессор. "Из тысячи человек с такими же исходными психическими данными, как у Брейвика, максимум один совершил бы подобное преступление", - подытожил Торгенсен.