Господа, к нам едет... амбассадор! [ Редагувати ]

В свете того, какое внимание в последнее время уделяют Украине Соединенные Штаты, смена американского посла в нашей стране вызывает закономерный интерес. Кое-кто склонен считать, что новый "полпред" прибудет в Киев с какими-то особыми поручениями от Джорджа Буша и Кондолизы Райс. В посольстве же США в Украине отмечают, что это всего лишь плановая ротация кадров. Однако одно другому не мешает, верно? Итак, кто такой и с чем приедет к нам посол Уильям Тейлор?
Посол, который послом не был
Тейлор - выпускник известной на весь мир военной академии "Уэст-Поинт". Окончив обучение в 1969 году, следующие шесть лет он прослужил в армии, побывал в Германии и Вьетнаме, дослужился да чина капитана. В середине 70-х, имея за спиной престижное образование и солидный опыт, Тейлор созрел для похода в политику: в то время выпускников "Уэст-Поинта" очень охотно привлекают на работу не только армия и спецслужбы, но и различные государственные ведомства США, в том числе и внешнеполитическое. Для начала Тейлор идет учиться в Гарвардский университет, где получает степень магистра публичной политики (Master of Public Policy). Однако вершины дипломатической карьеры покорились молодому специалисту не сразу. Перед тем, как попасть в Государственный департамент в 1992 году, он успел поработать и в энергетической сфере, и в штате сенатора Билла Брэдли, и советником американского представителя в НАТО.
Карьера Уильяма Тейлора резко пошла вверх после распада СССР, в период, когда американский Госдеп судорожно пытался выработать какую-нибудь осмысленную политику относительно обретших вдруг независимость республик. Начиналось все с того, что Тейлор принимал участие в программе по оказанию гуманитарной помощи странам бывшего СССР как рядовой служащий. А к 1999-му году он эту программу возглавил, получив должность координатора по вопросам оказания помощи новым независимым государствам Госдепартамента США. Тогда же от президента Билла Клинтона Тейлор получил ранг посла, к которому американцы никогда не прибавляют приставку "экс". (Интересно, что послом в нашем понимании этого слова - в какое-нибудь одно государство - Тейлор до украинской миссии никогда не был.)
После 11 сентября 2001 года относительно спокойная жизнь Тейлора в Вашингтоне закончилась. Его отправили в Кабул координировать американскую и международную помощь Афганистану. Но на этом вояж Тейлора по горячим точкам нашей планеты не закончился: после оккупации Ирака ему достался чуть ли не самый непростой пост - он стал директором управления по реконструкции этой неспокойной страны. Результаты деятельности Тейлора в Ираке оценить довольно сложно. С одной стороны, из Белого дома постоянно слышны бравурные заявления об "улучшении ситуации на Среднем Востоке"; с другой стороны, все возможные графики возрождения экономики и промышленности Ирака были безнадежно сорваны. Тейлор обвиняет в этом террористов, атакующих конвои, нападающих на работников и взрывающих предприятия. Как бы там ни было, его перевели на должность представителя США при спецпосланнике "ближневосточного квартета" по вопросам размежевания в Иерусалиме. А до последнего времени Тейлор являлся старшим консультантом при координаторе госдепартамента США по вопросам реконструкции и стабилизации. И вот теперь - Украина.
Тейлор будет "капать на мозги"...
О том, что Джордж Буш выдвинет кандидатуру Уильяма Тейлора на пост нового посла США в Украине, в Вашингтоне было известно еще месяца два назад; об этом знали даже парикмахеры на "К стрит" (улица в Вашингтоне, где размещаются штаб-квартиры ведущих американских лоббистов). Но не стоит искать что-то подозрительное в том, что широкая общественность узнала об этом лишь 1-го мая. Как объяснил "Подробностям" источник, близкий к украинским лоббистским организациям в США, такова обычная процедура назначения нового посла. Мол, не солидно было бы говорить что-то вроде "мы уже решили, кто будет новым послом, но ему нужно еще уладить все вопросы на предыдущем посту". И хотя никто не делает из этого большого секрета, так поступать в дипломатической практике просто не принято.
Намного интереснее понять почему именно Тейлора отправляют в Киев в такое безусловно важное для двухстороннего сотрудничества Украины и США время. На первый взгляд, причины очевидны. В бытность свою координатором по оказанию помощи новым независимым государствам Уильям Тейлор не раз и не два бывал в нашей стране; в силу своих обязанностей он отвечал за всю американскую финансовую помощь Украине, принимал участие в работе комиссии Кучма-Гор и выступал за скорейшую отмену поправки Джексона-Вэника. Он отлично ориентируется в нашей региональной политике, в частности в тонкостях украинско-российских и украинско-молдавских отношений, а также в проблематике ГУАМ. Наши коллеги в Вашингтоне отмечают, что по подходам в работе и отношению к Украине Тейлор очень похож на бывшего посла США в Украине Стивена Пайфера, которого, кстати, неплохо знает. Учитывая то, что в отечественном политикуме воспоминания о Пайфере сохранились весьма приятные, нового "амбассадора" в Киеве встретят с радостью. Тем более, что Уильям Тейлор и Борис Тарасюк не раз лично встречались на многочисленных конференциях и круглых столах, посвященных демократизации Украины и либерализации ее экономики.
На сегодня актуальным является вопрос о повестке дня Тейлора на протяжении его каденции. В этой связи украинские эксперты обращают внимание на недавнее заявление Кондолизы Райс, о том, что США приложат максимум усилий, чтобы Украина вступила в НАТО до конца президентских полномочий Джорджа Буша в 2009-ом году. Дескать, одним из основных заданий Тейлора будет перманентное давление на украинское руководство, чтобы оно не снижало активности действий на пути евроатлантической интеграции. (Возможно, "давление" - это слишком громко сказано и может вызвать негативные ассоциации; но как-то язык не поворачивается сказать про солидного дипломата "капать на мозги"... Ведь не секрет, что США со своей стороны проводят колоссальную работу по продвижению украинских интересов в Североатлантическом альянсе, отстаивая их иногда куда более энергично, чем собственно Украина.) Однако наши американские коллеги не очень-то верят, что миссия Тейлора заключается именно в этом, поскольку здесь намного больше зависит от действий американских послов во Франции и Германии, странах, наиболее рьяно протестующих против вступления Украины в НАТО.
Но в одном и украинские, и американские эксперты сходятся: какое бы направление деятельности Уильяма Тейлора не было выбрано приоритетным, она будет соответствовать принципу, озвученному господином послом еще в 2000-ом году: "Для региона, да и для всего мира очень важно, чтобы Украина была стабильной и независимой. Мы будем поддерживать ее независимость и суверенитет". Особенно теперь, когда Украина стала для США символом успеха американской внешней политики. Дело за малым - вручить верительные грамоты Виктору Ющенко.