Огонь, батарея! [ Редагувати ]

"Алчевсккокс" выходит в лидеры среди коксохимических предприятий Украины
22 сентября в Украине наметились существенные перестановки в числе лидеров украинского рынка коксохимической продукции, которая вместе с рудой является основным "хлебом" металлургов. В этот день в Алчевске, на единственном в городе коксохимическом заводе "Алчевсккокс", принадлежащем корпорации "Индустриальный союз Донбасса", была открыта коксовая батарея #10-бис, стоимость строительства которой составила более 200 миллионов долларов. Производительность батареи оценивается почти в 1 миллион тонн кокса в год, что позволяет предприятию производить потенциально около 3,6 миллиона тонн кокса ежегодно (в 2005 году - 2,6 миллиона тонн).
Если учесть, что по итогам 2005 года крупнейшим производителем кокса в Украине - Авдеевским коксохимическим заводом, принадлежащим СКМ, было произведено немногим более 3,6 млн. тонн кокса, получается, что позиции нынешнего лидера в будущем могут серьезно пошатнуться. В любом случае стабильное второе место в Украине заводу ИСД можно гарантировать - по итогам прошлого года он ненамного отстал от горно-металлургического комбината "Митал Стил Кривой Рог" (в 2005 году его коксохимическое подразделение произвело 2,66 миллиона тонн кокса), а с новой батареей наверстать это небольшое отставание не представляется сложным.
Батарея 10-бис была построена за 24 месяца, что является наиболее коротким периодом ввода в эксплуатацию аналогичных промышленных объектов за всю историю развития коксохимической отрасли Украины. Она состоит из двух блоков, насчитывающих 113 печей (52 печи в блоке А, 61 печь - в блоке Б). Ее главная особенность заключается в том, что впервые в Украине и в странах бывшего СНГ в ней было внедрено сочетание двух передовых технологий - трамбования и сухого тушения кокса (угольная продукция, полученная по технологии трамбования, будет проходить обработку на современной установке сухого тушения). По утверждению специалистов, это позволяет исключить из технологического цикла дефицитные и дорогостоящие угли марки "К", что заметно сказывается на рентабельности производства.
Генеральный директор по ОАО "Алчевский металлургический комбинат" Тарас Шевченко отметил, что "батарея имеет уникальные технические характеристики. Она работает без использования природного газа и при этом может производить кокс хорошего качества. Она позволяет использовать в производстве распространенные виды угля". В свою очередь, генеральный директор УНПА "Укркокс" Анатолий Старовойт сообщил, что "с пуском батареи, ОАО "Алчевсккокс" полностью перейдет на использование собственной электроэнергии и станет более независимым в энергетическом плане предприятием".
На стабильности работы батареи должно благоприятно отразиться ее оснащении современным оборудованием признанных лидеров коксохимического машиностроения. В частности, для трамбования шихты в ней используется специальная машина производства чешской компании VITKOVICE HEAVY MACHINERY. Что же касается остальных агрегатов (коксовое оборудование, двересъемная машина, машина по обслуживанию верха печей), они были спроектированы отечественным конструкторским бюро "Коксохиммаш", а изготовлены и поставлены заводом "Славтяжмаш" - единственным предприятием в СНГ по выпуску коксовых машин и оборудования для коксовых батарей.
Еще одним положительным фактом является то, что при разработке и строительстве батареи были учтены все существующие природоохранные нормы, благодаря чему она может считаться одним из самых экологически безопасных объектов своего рода. Так, для сокращения выбросов в атмосферу на батарее 10-бис установлены специальные газосборники, а беспылевая выдача кокса на ней обеспечивается внедрением усовершенствованной установки со специальной системой очистки, эффективность которой составляет 99,8%.
В ИСД тем временем заявляют, что строительством этой коксовой батареи модернизация "Алчевсккокса" не ограничится. На сегодняшний день уже разработана детальная программа технического перевооружения предприятия, в соответствии с которой до 2009 года на нем будет построено и реконструировано более 40 объектов. В результате алчевский завод должен превратиться в высокоэффективное предприятие, которое будет органично вписываться в цепочку активов "Индустриального союза Донбасса" в горно-металлургическом комплексе. К ключевым из них, помимо "Алчевсккокса" относятся Алчевский и Днепровский металлургические комбинаты в Украине, а также венгерский меткомбинат Dunaferr и польський металлургический завод Huta Czestochowa.
Нужно сказать, что эти предприятия сейчас также не испытывают недостатка инвестиций со стороны своего собственника, которым является "Индустриальный союз Донбасса". Например, сейчас активно реализуется программа реконструкции соседа "Алчевсккокса" - Алчевского металлургического комбината, которая предполагает вложение в него инвестиций в сумме 1,7 миллиарда долларов до 2010 года. В прошлом году на АМК уже был открыта первая очередь комплекса непрерывной разливки стали производительностью 2,5 миллиона тонн в год, стоимость которого составила порядка 400 миллионов долларов. В ближайшие годы на комбинате ожидается строительство второй очереди этого комплекса аналогичной производительности, установлены новые конверторы и кислородные блоки, а также строительство электростанции мощностью 350 МВт. Все это в совокупности позволит комбинату стать одним из лидеров металлургической отрасли Украины, производя ежегодно почти 7,5 миллиона тонн стали.
Власти луганского региона политикой ИСД, направленной на расширение своих производственных мощностей, довольны. Ведь стремясь расширить возможности своего бизнеса, "ИСД" способствует развитию и других отраслей, в первую очередь, производства металлоконструкций и строительства. А параллельно с этим растут возможности малого бизнеса, и сокращается безработица, в связи с ростом занятости населения и его благосостояния.
Михаил Романченко