отМОРОЗил... [ Редагувати ]

Визит Александра Мороза в Москву стал своеобразным алаверды поездки Виктора Януковича в Брюссель. И если после турне премьер-министра в Европу замедлилась поступь Украины в НАТО, то после вояжа спикера в Россию под угрозой замораживания оказалось движение нашей страны в ВТО.
Реквием по ВТО. Исполняет Александр Мороз
Поездка Александра Мороза в Белокаменную поначалу не обещала никаких сюрпризов. Ну, встретился бы он со своим думским коллегой Борисом Грызловым, обсудили бы они "состояние и перспективы межпарламентского сотрудничества" - обычная рутина зарубежных визитов любого главы парламента любой страны. Единственная интрига заключалась в том, примет ли его Владимир Путин или нет? Ведь российский президент общается отнюдь не с каждым спикером, прибывающим в Москву. В Украине вряд ли кто верил, что Владимир Владимирович удостоит своим вниманием Александра Александровича. Однако сегодня уже очевидно: Кремль эту встречу планировал изначально, и именно она должна была стать гвоздем московской программы украинского спикера. Она и стала. Путин великолепно выступил "хэдлайнером" в российском турне Мороза, да и Грызлов отлично отработал на "разогреве". Ничего не попишешь, шоу было организовано на высочайшем уровне, и Сан Саныч не был бы Сан Санычем, если бы не поучаствовал в такой изящной комбинации. Но обо всем по порядку.
Сначала, как мы уже сказали, был Грызлов. Чтобы скоротать время до появления на сцене главного действующего лица, два парламентера завели невероятно скучную песню о различных аспектах и необходимости активизации сотрудничества между Верховной Радой и Государственной Думой. Далее последовал "медляк" под названием "Давайте и дальше развивать добрососедские отношения между нашими странами и увеличивать товарооборот" и подобные ему "композиции". Затем потом спикерский дуэт, немножечко фальшивя то тут, то там, спел про геополитику. В этой грустной балладе речь шла о Североатлантическом альянсе - спелись на том, что "НАТО - это наш сосед", сотрудничать с соседом необходимо только на взаимовыгодной основе, а подселяться к нему в хату можно лишь после расширенного семейного совета, референдума то есть.
Зато напоследок Грызлов и Мороз выдали на-гора откровенный хит про Всемирную торговую организацию. По тому, с каким вдохновением и как четко в унисон он был исполнен, было очевидно, что эта композиция в стиле реквиема особо близка нашим героям. В ней говорилось о необходимости защиты интересов отечественных производителей и обмена экспертным опытом двух стран в этой сфере. Но самым мелодичным был, как всегда, припев - мол, Украина и Россия просто обязаны согласовать совместные подходы относительно вступления в ВТО, а еще лучше - синхронизировать шаги двух стран в данном направлении и идти к цели рука об руку.
У российских слушателей эта композиция уже давно и упорно пользуется популярностью, причем ее рейтинг со временем не падает, а только увеличивается. В то же время, в Украине (куда модные веяния традиционно доходят позднее, нежели в Россию) ставить эту песню в ротацию считается плохим тоном; это что-то из разряда включить "Шансон" на гламурной вечеринке в стиле "диско". Некоторые отечественные критики (например, нардеп Вячеслав Кириленко) уже успели объявить ее такой, которая ни текстом, ни аранжировкой не соответствует ранее установленным "универсальным" канонам. Дескать, не нужно нам ничего синхронизировать, а если и нужно - то не с Россией, а с международным экономическим хором ВТО. В противном случае, по мнению критика, Украина к нему присоединится очень не скоро, а может и вообще не присоединится.
А если говорить серьезно, то Александру Морозу вполне по силам как ускорить процесс вступления нашей страны в ВТО, так и надолго его заморозить. Ведь совершенно не достаточно, чтобы необходимые для присоединения Украины к мировому экономическому клубу законопроекты были поданы на суд Верховной Рады. С момента поступления законопроектов в аппарат парламента их судьба окажется именно в руках спикера. Зная Мороза, можно с уверенностью говорить о том, что если он захочет их "прокатить", он это без особого напряжения сделает. Так что следом за экстренным торможением на пути Украины в НАТО может произойти и существенное замедление в процессе вступления нашей страны в ВТО.
Социалистическое соревнование
А теперь перейдем к главному событию московского турне Мороза - рандеву с президентом России Владимиром Путиным. При этом не суть важно, о чем они там говорили. По мнению политологов, важен сам факт встречи. Так, глава Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что приемом главы Верховной Рады Россия подчеркивает то, что Украина превратилась из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику. "Организуя встречу на таком высоком уровне, Москва дает знать Киеву, что считает определяющим фактором изменение формы правления в Украине", - сказал он в интервью "Время новостей". "Принимая спикера ВР на небывало высоком уровне, Россия тем самым определяет иерархию украинского руководства", - добавил политолог.
Примечательно также, что именно Александр Мороз, а не Виктор Янукович привез из Белокаменной весточку о том, что "вопрос с ценой на газ для Украины решен". Правда, ни цифру, ни объемы никто так и не назвал. Это позволило некоторым обозревателям предположить, что это всего лишь политическая уловка, с помощью которой Москва выделила своего нового фаворита в украинском политикуме. С другой стороны, Вадим Карасев сомневается, что Кремль будет однозначно делать ставку на Мороза: "Россия предпочитает иметь несколько ключей от дверей украинской политики. Россияне будут работать со всеми тремя участниками украинского "триумвирата" - президентом, премьером и спикером, стимулируя конкуренцию между ними".
Однако в любом случае Виктор Янукович вряд ли будет в восторге от внешнеполитических успехов Александра Мороза. И даже пилюля в виде заявления Мороза о том, что в ближайшие пять лет смены премьера не предвидится, не подсластит ему горечь публичного унижения. Ведь Сан Саныч в очередной раз продемонстрировал чудеса политической эквилибристики: мол, переиграл я "Нашу Украину" с БЮТом во время спикериады, могу переиграть и Партию регионов во время спикерства.
Но игрища Александра Александровича могут дорого обойтись стране. Такое впечатление, что Мороз превратил украинские уступки России во внешней политике в своеобразное соцсоревнование среди участников "антикризисной" коалиции: кто больше повернется одним местом к Западу, а лицом к Востоку - тот и вправе рассчитывать на наиболее масштабную поддержку Москвы в перипетиях отечественных политических разборок. Янукович отказался от присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО; Мороз поддержал синхронизацию процесса вступления Украины и России в ВТО. Следующий - Симоненко? Но что он может предложить Кремлю, кроме того, что он уже творит? Создать союзное государство? Как говорят в Одессе, не смешите мои тапочки. Значит, снова приходит очередь Януковича. Благо, у него выбор огромнейший - от облэнерго до всей газотранспортной системы страны.
В общем, "отморозил" Сан Саныч в Москве по полной программе, исполнил так исполнил. Хорошо хоть не пообещал ветеранов УПА до завтрашнего праздника голодом переморить. Во имя, как говорится, объединения страны, чтоб никаких проблем с "примирением" не было да чтоб российскому МИДу более не приходилось беспокоиться о каких-то там нотах протеста по поводу шествий "фашистских приспешников" центральными улицами столицы Украины. Но это уже совсем другая история...