Украина развила миротворческую деятельность [ Редагувати ]

22 октября в Киеве впервые прошло заседание совета министров обороны стран Юго-Восточной Европы (ЮВЕ), в результате которого Украина присоединилась к соглашению о совместных миротворческих силах ЮВЕ. Министр обороны США, присутствовавший на встрече, пытался убедить Украину направить свой контингент в Афганистан. Глава украинского Минобороны заявил, что решение об участии в той или иной операции совместной миротворческой бригады будет принимать исключительно Украина.
Мирный SEEBRIG
Совет министров обороны стран Юго-Восточной Европы создан в 1996 году. В декабре 2005 года Украина стала членом СМО ЮВЕ. Также в организацию входят Албания, Болгария, Греция, Италия, Македония, Румыния, Словения, США, Турция и Хорватия. Грузия, Молдова, Босния и Герцеговина, Сербия и Черногория имеют в СМО ЮВЕ статус наблюдателей.
Организация создавалась для обеспечения безопасности, установления добрососедских отношений в регионе и упрощения интеграции в НАТО. По словам Анатолия Гриценко, "это организация, которая определяет своей целью мир и стабильность".
Как заявил на открытии встречи президент Украины Виктор Ющенко, "участие нашей страны в многонациональной бригаде Юго-Восточной Европы будет в полной мере служить ценностям стабильности, безопасности в Европе и в целом в регионе".
Стабильность и безопасность обеспечивает многонациональная миротворческая бригада SEEBRIG, которая дислоцирующаяся в Стамбуле. Именно к ней и присоединиться Украина.
Ближе к НАТО
Участие в SEEBRIG - логичное продолжение сотрудничества Украины с НАТО. В прошлом году украинская транспортная авиация помогала перебросить миротворческую бригаду ЮВЕ, большинство участников которой - члены НАТО, из Румынии в Афганистан и назад. Кроме того, Украина принимает участие в операции НАТО "Активные усилия", а также в операциях на Балканах, в Ираке и в Афганистане. С февраля по август 2006 года SEEBRIG выполняла задачи в Афганистане под эгидой НАТО. В этом году Украина направила в Афганистан одного военного медика.
США хотят увеличить число участников миссии в Афганистане, однако не находят поддержки. "Мне не очень нравится, что страны-члены альянса, которые располагают почти двумя миллионами военнослужащих, не могут найти скромных ресурсов для увеличения своего вклада в миссию в Афганистане", - заявил вчера министр обороны США Роберт Гейтс. По некоторой информации, именно об участии Украины в афганской миссии говорили главы минобороны США и Украины накануне заседания СМО ЮВЕ.
Украина рассматривает членство в СМО ЮВЕ как еще одну ступеньку на пути в НАТО. Виктор Ющенко, пользуясь оказией, попросил европейских партнеров маленько подсобить.
"Пользуясь случаем, я призываю всех европейских партнеров Украины посодействовать нашим намерениям присоединится к плану действий по членству в Северо-Атлантическом альянсе", - сказал президент, открывая заседания совета министров обороны.
На что представитель НАТО Георгиос Катсирдакис, который также приехал в Киев, заметил, что нужно придерживаться установленной процедуры. "Прежде всего мы должны услышать это (желание присоединиться к ПДЧ - ред.) официально на уровне совета НАТО, а затем альянс должен вынести решение как всегда консенсусом", - сказал Катсирдакис. "Мы примем решение тогда, когда поступит официальное ходатайство", - добавил он.
Возможно, после формирования БЮТом и НУ-НС парламентской коалиции и правительства, такое ходатайство и будет подготовлено, тем более что в коалиционном соглашении четко зафиксирован курс будущего правительства на вступление в НАТО. Однако после этого должно еще последовать консенсусное решение самого альянса.
Решаем сами
Прежде чем Украина сможет участвовать в операциях миротворческой бригады SEEBRIG, Верховная рада должна ратифицировать соответствующий документ о присоединении.
Затем, по словам Анатолия Гриценко, "совместно с командованием миротворческой бригады и Генштабом вооруженных сил мы определим конкретный формат нашего участия в этом формировании". Пока точно не известно, какие именно подразделения войдут в состав SEEBRIG. "Это могут быть штабные офицеры, это могут быть транспортные компоненты, - отметил Гриценко. - Это не то, что будет решаться сейчас".
Глава Минобороны Украины особо подчеркнул, что решение об участии в той или иной миротворческой операции будет принимать исключительно украинская сторона в каждом отдельном случае. Такое решение будет утверждаться Кабмином, СНБО, президентом и Верховной радой.
"Но готовить войска, чтобы совместно действовать в случае, если возникнет угроза безопасности в регионе, мы должны. По закону о миротворческой деятельности и как министр обороны я должен это обеспечить", - подчеркнул Гриценко.
Тот факт, что министры обороны стран Юго-Восточной Европы собрались именно в Киеве, а не в том же Стамбуле, безусловно радует. Это свидетельствует о том, что миротворческий потенциал Украины соседи ценят и уважают. Присоединяясь к европейскому пространству безопасности, Украина не только улучшает свой имидж на международной арене, не теряя при этом права самой решать, куда направлять своих военных, но и содействует повышению профессионализма собственной армии.