Кое-что о правильном капитале [ Редагувати ]

Старт избирательной кампании привел к появлению на глади общественного сознания давно знакомых волн. Площади и проспекты все плотнее заполняют алые рекламные конструкции с призывами взяться за богатых, заставить их делиться с бедными, и так далее – в общем, старая песня для широких (и небогатых) слоев общества никогда, очевидно, не утратит своей популярности.
Между тем, эта "детская болезнь левизны" выглядит карикатурно в современном мире. Даже в Западной Европе, где социалистические настроения весьма высоки (взять хотя бы победу Франсуа Олланда на последних президентских выборах во Франции), граждане четко понимают, что нужно не щемить и запрещать крупный бизнес, а добиваться от него гармоничного взаимодействия с обществом.
Финансово-промышленные группы являются крупнейшими работодателями и налогоплательщиками, от которых во многом зависит наполнение бюджета. Да, в Украине богатых не оценивают по тому, сколько налогов они заплатили - народ отдачи от этих налогов не чувствует (хотя на них можно было бы ой как много всего полезного сделать). Но рост покупательского спроса напрямую зависит от заработных плат на их предприятиях. Возможность повышать производственные результаты и квалификацию – от желания собственника модернизировать эти предприятия. А условия жизни, досуга, медицинского обслуживания работников и членов их семей – от готовности расходовать деньги на социальные инициативы.
Следовательно, в нашей стране было правильным вести речь не столько о степени государственного регулирования, сколько о социальной ответственности капитала. Проще всего это иллюстрируют примеры – пока не слишком многочисленные.
Например, согласно опубликованным 23 июля отчетам, крупнейшая финансово-промышленная группа Украины "Систем Кэпитал Менеджмент" по итогам 2011 года вышла на докризисные показатели работы. Суммарный валовой доход за последний год - 19,542 миллиарда долларов, на 6,7 миллиарда больше, чем в прошлом году. А чистая прибыль составила 2,26 миллиарда долларов, большую часть которых компания намерена реинвестировать в собственные предприятия.
При этом в свои "проекты социального партнерства" (то есть, программы корпоративной социальной ответственности) группа СКМ инвестировала в 2011 году порядка 100 миллионов гривен, и готовится к еще большим вложениям. Крупнейшие отраслевые холдинги – "Метинвест" и ДТЭК, - на постоянной основе занимаются такими проектами, как управление тепловой энергией в городах присутствия, реконструкцией жилых микрорайонов, вопросами медицины.
Это логично, учитывая, что на предприятиях группы работает 260 тысяч человек, а в городах присутствия живут миллионы людей. И в украинских реалиях если крупное предприятие хочет добиться комфортных условий работы – прежде всего, для самого себя – то ему остается только своими силами браться за их создание в масштабах города или области. Рассчитывать на то, что микрорайоны и поселки с ветхим жилым фондом, изношенными коммуникациями, разбитыми дорогами и закрытыми в тяжелые времена детсадами сами собой превратятся в современную и комфортную среду обитания сотрудников компании, нет никаких оснований.
У крупного капитала всегда есть выбор. Можно выводить каждую заработанную копейку в оффшоры, а можно реинвестировать средства в дальнейшее развитие собственных, украинских предприятий. Можно внедрять программы "замещения населения", завозя дешевую рабсилу и ограничивая трудовую вовлеченность собственных граждан. А можно исходить из другого принципа: чтобы люди работали хорошо, должны быть достойными не только условия труда, но и условия жизни.
В городах должны быть хорошие больницы, школы и детские сады, хорошие дороги, в домах - тепло и вода, должно развиваться предпринимательство, как альтернатива для "шахтерских жен" и просто тех, кто желает оказывать разнообразные услуги людям со стабильной зарплатой.
Именно потому Кривой Рог, всюду известный своими апокалиптическими пейзажами, усилиями СКМ понемногу превращается в удобный для жизни город – с благоустроенными парками и отреставрированными фасадами домов.
Именно потому за проблему распространения СПИДа в нашей стране по-настоящему взялись только тогда, когда к ней подключилась чета Пинчуков.
Один пафосный московский журнал утверждает, что богатых нужно холить и лелеять. Мол, все материальное историческое наследие, включая уникальную архитектуру – дело их рук, равно как и поддержка многочисленных передовых изобретений. Но здесь требуется поправка: дело не в самом богатстве, а в правильном его использовании.
Вывод денег в оффшоры – неправильное использование. Развитие системы телекоммуникаций в медицинских целях – правильное. Покупка иностранных футбольных команд – неверное, развитие отечественного спорта, прежде всего, детского – исключительно верное.
И поскольку общества абсолютной социальной справедливости нам построить не удалось, в условиях общества капиталистического следует ориентироваться на тот капитал, который применяет себя правильно – с точки зрения нашей собственной выгоды.
Тарас Жовтенко,
кандидат политических наук,
заместитель директора Центра евроатлантической интеграции