Повторная премьера [ Редагувати ]

9 декабря президент Украины Виктор Янукович выступил с предложением назначить на пост главы нового правительства Николая Азарова. Против этой кандидатуры уже выступила оппозиция.
Новый старый премьер
В воскресенье 9 декабря президент Украины Виктор Янукович внес на рассмотрение Верховной рады кандидатуру Николая Азарова на должность премьер-министра Украины. Глава государства выполнил данное 6 декабря вновь назначенным чрезвычайным и полномочным послам иностранных государств обещание – подписать представление по кандидатуре главы правительства до конца недели. Кроме того, президент обещал провести с кандидатом собеседование перед тем, как улететь в Индию – туда у Януковича запланирован визит, который будет длиться с 9 по 12 декабря. Таким образом, глава государства максимально дистанцируется от тех политических баталий, которые будут проходить с момента внесения кандидатуры Азарова в парламент и до первого заседания Верховной рады 7-го созыва. Последнее и состоится 12 декабря. Правда, Янукович рискует застать разгар политической борьбы – на официальном сайте Николая Азарова говорится, что к 12 декабря сформировать новый Кабмин не удастся. "Ожидается, что новый парламент Украины соберется на первое заседание 12 декабря, а состав нового правительства будет сформирован не ранее 13-14 декабря. Вопрос о назначении премьера будет рассмотрен на следующей неделе", - отмечают в сообщении на сайте.
Кто же будет коллегами Азарова? Эксперты уверяют – серьезный потрясений вряд ли следует ожидать. Большинство "старых" министров останется на своих постах, уверен политолог Виктор Небоженко. "Понятно, что часть уйдет – Табачник (Дмитрий Табачник – министр образования – ред.), Порошенко (Петр Порошенко – минэкономики – ред.), которому тесно в Кабмине, Балога (Виктор Балога – глава МЧС – ред.), который открыто критикует действия министров. Лавринович (Александр Лавринович – глава минюста) сделает все, чтобы остаться министром юстиции – у него там все получается и он давно мечтал об этой должности. То же самое с Тигипко (Сергей Тигипко – вице-премьер-министр – ред.)", - говорит он. Кроме того, можно ожидать того, что на своей должности останется первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский, который в последнее время активно выступает по ряду вопросов, в особенности – по борьбе с коррупцией, которую он начинал еще в то время, когда занимал время главы Службы безопасности Украины. Судя по всему, молодой вице-премьер имеет амбициозные цели уйти со своего поста победителем или хотя бы тем, кому удалось снизить уровень разъедающей страну болезни.
Характерно, что в случае сохранения большинства состава "старого" Кабмина сохранится и статус-кво среди групп влияния в Партии регионов. Впрочем, ожесточенной борьбы за посты в правительстве вряд ли можно ожидать. В условиях нынешней президентско-парламентской республики, где значительные полномочия находятся в руках президента, правительство постепенно утрачивает свою роль в качестве одного из центров управления страной. Должность главы Администрации президента, советника главы государства или начальника того или иного управления на Банковой сегодня значит гораздо больше, чем министерский портфель. Поэтому особо рьяно стремящихся в правительство нет. Впрочем, даже в такой ситуации оставлять Кабмин без присмотра человека, которому доверяешь, не стоит. "Единственный критерий, по которому у нас подбирают главу правительства – это лояльность и отсутствие намека на опасность с его стороны. И Кучма, и Ющенко, и Янукович начали всерьез претендовать на президентство после того, как побыли премьерами, были отправлены в отставку, возглавили оппозицию и победили на президентских выборах", - считает политолог Петр Олещук. В этом отношении Азаров очень удобен – его рейтинг не позволяет говорить о сколь-нибудь серьезных шансах на самостоятельную политическую карьеру. Кроме того, Азаров зарекомендовал себя как преданный лично президенту человек, неуклонно проводящий политику, основы которой разрабатываются в Администрации президента. И менять его на кого-либо другого, пускай такого же преданного, было бы глупо. Ведь это было бы наглядной демонстрацией в первую очередь для "низового" состава ПР, во что оценивается верность. Что будет еще одним ударом по костяку партии, после списка на выборах, в котором многие проверенные "регионалы" вынуждены были уступить свои места перебежчикам из других политсил. Да и, как говорилось, острой борьбы среди "кланов" за посты в правительстве нет. Более того, некоторые главы групп влияния в последнее время всячески дистанцируются от партии власти. Яркий пример – Ринат Ахметов, не пожелавший даже избираться в Верховную раду.
Дежурное негодование
Кандидатура на пост премьер-министра, предложенная президентом, вызвала негативную реакцию оппозицию. Впрочем, еще до этого некоторые представители оппозиции предсказывали "возвращение Азарова". "Определяться с кандидатурой премьер-министра будет президент Украины… Сегодня Николай Азаров не является абсолютно самостоятельным игроком – это такой "дедушка для битья", - заявил за несколько дней до того, как президент объявил о своей кандидатуре депутат от объединенной оппозиции Владимир Арьев. По его словам, эта кандидатура – наиболее прогнозируемая. Мол, власти нужно на кого-то "повесить свои грехи в экономической и социальной сферах". И на роль такого человека Азаров подходит. Впрочем, позже партия Арьева заявила об "оскорблении", которое нанес президент народу этим назначением. "Повторное внесение его (Азарова – ред.) кандидатуры на должность премьер-министра выглядит не иначе, как издевательство над украинским обществом со стороны президента Януковича, который несет личную и полную ответственность как за правительство, так и за всю ситуацию в государстве", - говорится в официальном заявлении ОО "Батьківщина". "Свою четкую и крайне негативную оценку деятельности правительства Азарова украинцы дали на парламентских выборах 2012 года, когда большинство граждан проголосовало против действующей власти и нынешнего курса, поддержав оппозицию", - уверены оппозиционеры.
Заявление бело-малиновых поддержали и их соратники по борьбе с властью. "Представление президента Украины о назначении нового-старого премьера свидетельствует не только о пустой скамье запасных у власти, но и о полном пренебрежении общественным мнением относительно действий правительства и абсолютном нежелании осознать реальное положение вещей в стране, в частности, в экономике и социальной сфере", - говорится в заявлении партии "УДАР". "В ситуации, когда все эксперты говорят о кризисе, который реально угрожает экономике Украины, глава государства вновь предлагает стране премьера-ретрограда, который вместе со своей командой уже завалил все "реформы", не скрывает своего презрения ко всему украинскому, открыто выступает за изменение внешнего курса Украины, руководит госбюджетом в ручном режиме и злоупотребляет своей должностью для лоббизма приближенных к власти структур", - уверяют "кличковцы".
Другой участник оппозиции – "Свобода" - пока отдельного заявления по кандидатуре премьера не делал. Однако если "свободовцы" поддержат кандидатуру Азарова – на их политическом будущем можно будет поставить крест. Да, было заявление не партии, но ее отдельных членов. "Ни я как народный депутат от "Свободы", ни в целом фракция "Свобода" не будем голосовать за кандидатуру Азарова", - заявил Андрей Мохник.
Примечательно, что и соратники "регионалов" по Верховной раде 6-го созыва коммунисты не спешат заявлять о своей поддержке нового-старого правительства. "Мы еще не принимали решения относительно нашей позиции: голосовать за него (Николая Азарова) или нет. Завтра-послезавтра обсудим этот вопрос на президиуме ЦК партии, и тогда мы окончательно определимся", - заявил лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко 9 декабря. Такая позиция КПУ не случайна – поддержка правительства Азарова может нанести урон коммунистам, которые получили высокий как для своей политсилы процент на выборах от тех избирателей, которые разочаровались в "регионалах". Таким образом, голосование за Азарова намертво свяжет их с ПР. Это, кстати, касается и "самовыдвиженцев". Поэтому Партии регионов придется набирать голоса в поддержку премьера и его правительства с большим трудом. И не исключено, что платой за это могут стать должности в Верховной раде и ее комитетах, тем более, некоторые политсилы – например, "Свобода", уже продемонстрировали весьма большие амбиции в этом вопросе. Утверждение "регионалами" оппозиционеров или "самовыдвиженцев" на солидные посты в ВРУ и будет свидетельствовать о поддержке ими кандидатуры Азарова.