Цели определены, задачи поставлены [ Редагувати ]

3 марта министерство финансов Украины внесло предложения по реализации правительственного плана действий. 46-страничный документ предлагает в связи с ситуацией в стране резко уменьшить социальные выплаты и поменять финотношения органов власти.
При вступлении в должность, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял: "Картина очень печальная в экономике, и мы об этом открыто заявляем. Мы будем принимать крайне непопулярные меры. Парламент и коалиция поддержит все законопроекты, необходимые для получения кредитов". Обычно эти слова главы Кабмина связывали с получением кредита от Международного валютного фонда, который славится своей либеральной экономической политикой. Однако сотрудничество с МВФ – лишь одна из семи целей, указанных в документе Минфина. Остальные шесть таковы: стабилизация финансовой ситуации и жесткая экономия бюджетных средств, обеспечение контроля общества за использованием бюджетных средств, возвращение капиталов, находящихся в оффшорах, прекращение практики необоснованного закрытия школ и гарантирование доступа к качественному образованию, недопущение сокращения сети медицинских учреждений и формирование и осуществление выверенной гуманитарной политики.
Многообещающее сотрудничество. Фото lenta-ua.net
Указанные цели предусматривают выполнение ряда заданий. Наибольшее количество заданий – 85 - необходимо выполнить для достижения второй цели – стабилизации финансовой ситуации и жесткой экономии бюджетных средств. Многие из этих заданий могут вызвать смешанные чувства у украинцев. Так, среди прочего предлагается сократить допвыплаты медицинским работникам системы экстренной медицинской помощи, ввести плату за оказание услуг бытового характера, включая питание, во время пребывания граждан на лечении в органах здравоохранения, сократить выплаты работающим пенсионерам на 50% от назначенных выплат, сокращение объемов расходов на финансирование физкультурно-спортивных мероприятий, молодежных и детских общественных организаций. Планируется также отменить одноразовую выплату в размере 10 минимальных зарплат и предоставление жилья молодому специалисту, который согласится работать в сельской местности и ввести ответственность за неофициальное трудоустройство.
Третья цель - обеспечение контроля общества за использованием бюджетных средств – среди прочего предусматривает и проведение территориально-административной реформы. Очевидно, один из лозунгов крымчан и дончан, который звучал: "наши деньги нам, а не в Киев" был-таки услышан. Однако это налагает и ряд обязательств: так, содержание учреждений культуры и искусства ложится на плечи местных органов власти.
С Кипра выдача будет? Фото из архива
Выполнение четвертой цели от Украины зависит мало, потому и предлагается просто подготовить обращение к другим государствам по аресту средств, а также принять соответствующий законопроект. Примечательно – предлагается возвращать средства, но не избегать увода средств в оффшорах. Фактически, о денонсации соглашения с тем же Кипром никто так и не заговорил.
Что касается пятой цели, связанной с образовательной системой, то и тут не все однозначно. На фоне урезания выплат работающим пенсионерам (а часть из школьных учителей относится к этой категории) предлагается и увеличить педнагрузку до 24 часов в неделю. Кроме того, финансирование ряда учебных учреждений предлагается возложить на местные бюджеты. Что еще примечательно – научные учреждения предлагается ввести в сферу управления одного министерства, т.е. фактически предлагается ликвидация самостоятельной Национальной академии наук и введение ее в состав Минобразования.
Здравоохранение реформируют. Фото "Сегодня"
Шестая цель, связанная с медициной, предусматривает лишь несколько заданий, среди которых – формирование медицинских округов и введение обязательного медицинского страхования. Последний вопрос особенно болезненный и требует тщательной проработки. В течение нескольких последних созывов им занималась "регионалка" Татьяна Бахтеева. Однако ее инициативы не раз блокировались как оппозицией, так и однопартийцами.
Седьмая цель – по достижению выверенной гуманитарной политики – предусматривает среди всего прочего увеличение количества студентов (при этом, речь идет об увеличении нормативов по количеству, а не об увеличении количества "бюджетников", предоставления права центрам "Артек" и "Молодая гвардия" на реализацию 10% путевок на коммерческой основе и ряд других новшеств.
В общем, предложенная Минфином программа весьма противоречива и в случае реализации может увеличить финансовую нагрузку на украинцев и местные бюджеты.