Японцы праздновали День кукол [ Редагувати ]

З марта японцы праздновали День девочек или день кукол - Хина Мацури. Изначально в этой стране кукла служила ритуалу избавления от болезней и несчастий. Шаманы переносили всё зло на бумажные фигурки и пускали их по воде. Со временем первоначальный смысл праздника был утрачен, и Кукла стала своеобразным символом благополучия семьи. В японском посольстве в Украине в День девочек устроили традиционную выставку кукол.
Национальным - праздник кукол стал со второй половины XVIII века. Своей популярностью он обязан восьмому сёнгуну из династии Токугава - Йосимуне, у которого было много дочерей. К древней традиции добавился обычай устраивать в домах, где есть девочки, выставки кукол, изображающих обычаи императорского двора. Выставляли так же различную домашнюю утварь и обязательно атрибуты чайной церемонии. Всё это размещали на специальной подставке-лесенке. Обрядовые куклы располагались на ней согласно социальной иерархии: вверху - император с императрицей, ниже - фрейлины, музыканты, охранники, слуги. Выставку украшали цветами персика, символизирующего лучшие качества девушки - нежность, грацию, женственность. Когда в семье рождалась дочь подобные кулы были самым лучшим подарком и обязательной частью приданного невесты.
Икуе Тасоко, третий секретарь посольства Японии в Украине: "Куклы для праздника девочек передаются из поколение в поколение и считаются семейной реликвией. Если кукла объёмная, сделана по всем правилам - считается, что у неё есть душа".
Кукол выставляют за месяц до праздника девочек. Разбирают выставку до захода солнца 3 марта, иначе девушка рискует остаться незамужней. Японцы свято чтят эту традицию и уже 4 марта ритуальные лесенки надежно спрятаны подальше, до следующего праздника.