Сотрудники Британского музея ищут сокровища Багдадского исторического музея [ Редагувати ]

Несмотря на торжества по поводу свей 250-летней годовщины, сотрудники музея не забывают о судьбе другого знаменитого хранилища древностей - исторического музея Багдада.
Пока в музее шли фуршеты с шампанским, четверо его сотрудников паковали чемоданы, чтобы отправиться в Багдад и присоединиться там к своему коллеге, который уже принимает участие в поиске разграбленных сокровищ.
Сотни экспонатов были вынесены мародерами в период безвластия, когда американские войска входили в Багдад.
Директор Британского музея Нил Макгрегор говорит, что восстановление багдадского музея является сейчас основным приоритетом его деятельности.
"Мы хотим, чтобы наши иракские коллеги обозначили самые главные на данный момент задачи", - заявил он в интервью Би-би-си.
"Мы станем мозговым центром международной помощи, оказываемой иракскому музею", - добавил Макгрегор.
Хорошим подарком к юбилею Британского музея может послужить его финансовая отчетность. Еще год назад долги составляли 10 миллионов фунтов стерлингов (15,6 миллиона долларов), однако 2003 год музей по всем признакам закончит с нулевым балансом.
Чтобы достичь это, музею пришлось пойти на многие жертвы. 75 сотрудников добровольно ушли на пенсию. Однако в результате, по мнению Макгрегора, музей получил гарантию того, что в ближайшем будущем ему не предстоят серьезные бюджетные потрясения.
"С высоты 250 лет все видится несколько по-другому. Когда вы подумаете, что это одна из самых главных мировых коллекций, которая существует уже 250 лет, то вы поймете, что никакие финансовые неудачи не могут восприниматься как серьезные", - продолжает Макгрегор.
Британский музей - первый подобный институт в истории человечества. Он открылся 7 июня 1753 года.
В дни юбилея в музее пройдет серия специальных мероприятий, призванных подчеркнуть особую роль музея в мировой культуре. Они включают концерты, чтения и выставки.
Самая интересная из них носит название "Музей разума" и включает самые знаменитые экспонаты музея, принадлежащие к разным культурам и эпохам.