Союз художников пережил капремонт [ Редагувати ]

В галерее "Совиарт" коллективной выставкой отметили официальную регистрацию творческого союза художников "БЖ-арт". Выставка показала, что за 15 лет, прошедших со дня фактического основания самого многочисленного в Украине неформального объединения художников, пути членов союза окончательно разошлись.
Вопрос, когда на самом деле возникла группа "БЖ-арт", сам по себе провоцирует легенды, из которых в основном и состоит история этого уникального объединения. Одни настаивают, что группа существовала уже в конце 1980-х, когда нескольким киевским художникам разрешили устроить мастерские на чердаке жилого дома на Большой Житомирской, 25. Другие утверждают, что "БЖ-арт" появился на свет в первой половине 1990-х после выселения из этого здания жильцов. Дом, построенный в начале века, городские власти тогда поставили на капремонт, но денег на его реконструкцию не нашли. В освободившихся комнатах время от времени оставались ночевать друзья художников, потом друзья друзей. В конце концов на Большой Житомирской появились мольберты, старый паркет запестрел красками всех мыслимых цветов, а на первом этаже обосновалась галерея, куда зачастили иностранцы, студенты и критики, вовремя понявшие, что без "БЖ-арта" историю украинского искусства конца века уже не написать.
Впрочем, официально зарегистрировать "БЖ-арт" как творческий союз удалось только в октябре 2006-го. К этому времени шумная компания художников давно покинула отреставрированный дом на Большой Житомирской, но ощущать себя единым целым не перестала. Правда, на чем, кроме воспоминаний, держится эта общность сегодня, трудно определить и самим членам группы. В годы, когда художественная колония "БЖ-арт" формировалась, отсутствие деклараций и свобода самовыражения были ее единственной догмой: на Большой Житомирской открывали двери талантливым людям, а не приверженцам определенной традиции или школы. Так что по большому счету новую выставку и задумали как раз для этого - проверить, существует ли группа "БЖ-арт" не только в бумагах чиновников, но и на полотнах тех, кого считают ее основателями и признанными авторитетами.
Интрига акции для главных ее участников держалась чуть ли не до последней минуты: сами художники не знали, какие работы приготовили коллеги для коллективного экзамена. Из полусотни членов "БЖ-арта" на приглашение участвовать в выставке откликнулись 17. Кстати, и дату открытия экспозиции - почти одновременно с громко разрекламированным проектом в PinchukArtCentre (см. Ъ от 22 и 23 января) - "БЖ-артовцы" восприняли почти как вызов судьбы. Во всяком случае, отправлялись на собственную выставку они с явным намерением помериться силами с молодым поколением.
Общность, которая у "БЖ-арта" действительно есть, судя по выставленным работам, это как раз общность поколения, а не группы или школы. Большая война, о которой говорит чуть ли не половина экспозиции в PinchukArtCentre, у "БЖ-артовцев" выглядит "войнушкой": самолетики, колеса игрушечных машин, поломанные деревья и кукольная луна у Владислава Шерешевского, рыцарь, закованный в латы, на картине Темо Свирели, схватка с рыбой в композиции Виктора Хоменко. Вообще любым ужасам в этом кругу предпочитают придавать форму мифических существ - рыб, крокодилов, волков, глаз, блуждающих в космическом пространстве, или туч, похожих на огромные кляксы. Страхи, особенно по сравнению с тем, чем занято поколение contemporary art, получаются, конечно, довольно детскими, но кто сказал, что детские страхи менее серьезны, чем любые взрослые страшилки? Что же до самой живописи - она у "БЖ-артовцев" действительно очень разная. Из экспозиции, во всяком случае, следует, что жизнь на Большой Житомирской никак не уберегла многих членов коммуны от декоративности самого худшего толка. Зато и все, что происходило после Большой Житомирской, ничуть не помешало Алине Максименко или Матвею Вайсбергу сохранить тот класс мастерства, за который и ценили "БЖ-арт" 90-х.