В Запорожье начала работать первая когенерационная станция [ Редагувати ]

Первая в Украине когенерационная станция, которая на базе существующей котельной будет одновременно с теплом вырабатывать электроэнергию, запущена в эксплуатацию в Запорожье.
Проект когенерационной станции "Южная" разработан и воплощен в жизнь совместными усилиями Института технической теплофизики Национальной Академии наук Украины, запорожским ОАО "Свитанок" и КБ "Прогресс" при активной поддержке обладминистрации и Госкомитета по энергосбережению, сообщили в пресс-службе обладминистрации.
Основная задача станции (энергетическая мощность 2500 кВт, тепловая - 16, 4 Гкал.год) - обеспечить более дешевой горячей водой и электроэнергией жителей микрорайона Южный.
Председатель Запорожской обладминистрации Евгений Карташов на церемонии открытия станции назвал это историческим событием. "В развитии национальной энергетики мы открываем новую страницу, выходим на рубежи производства более дешевой электроэнергии и тепла", - сказал он.
Как отметил председатель совета директоров ОАО "Свитанок" Петр Сабашук, введение таких станций имеет ряд значительных преимуществ экономического, экологического и социального характера. В первую очередь, затраты топлива на производство электроэнергии здесь в 1, 5-2 раза ниже, чем на обычных тепловых электростанциях. Для обычного жителя это означает, что вместо 15, 6 копейки за 1 киловатт электроэнергии он сможет платить только 8 копеек. Подешевеет также и плата за горячую воду. Кроме того, выброс тепловой энергии уменьшается до 20 процентов, вредных газов - в 10 раз.
Максимальных срок окупаемости станции составляет три года, в то время как других электростанций - 5-10 и более лет.
Не менее важно, что подобная станция на 80 процентов изготовлена из узлов и материалов запорожского производства, а это - новые рабочие места, дополнительные поступления в бюджет, отметил П.Сабашук.
По словам директора Института технической теплофизики Анатолия Долинского, в развитии энергетики Украины сегодня главное направление - это модернизация. "Реализация данного проекта в масштабах государства должно поддержать "большую" энергетику и дать ей своеобразный "тайм-аут" для накопления средств на модернизацию. Когенерация - это один из серьезнейших ее путей", - сказал он.