Экономика

Как появилась гривна

Эскиз всех гривенных купюр готовил художник Василий Лопата. Иллюстрация: BBC

Как появилась гривна

04 сентября 2006 | 12:47

Гривна в Украине была введена в денежное обращение 2 сентября 1996 года. До этого с 1990 года в Украине в добавление к советским рублям использовались так называемые одноразовые купоны, без которых была невозможна покупка большинства товаров. С 10 января 1992 были введены в обращение временные украинские банкноты, также названные купонами и номинированные в украинских рублях (карбованець). Они получили название купоно-карбованцы.

При введении гривны купоно-карбованцы обменивались на гривны в соотношении 100 000:1. В течение примерно 2 лет после введения курс гривны к американскому доллару держался на уровне 2 гривен за доллар, после кризиса 1998 года курс упал примерно до 5,5 гривны за доллар. Затем курс гривны постепенно укрепился до 5,3-5,2 гривны за доллар.

С апреля 2005-го руководство Нацбанка Украины поддерживает фиксированный официальный курс 5,05 гривны за доллар.

Название гривна происходит от денег, использовавшихся еще в Киевской Руси в XI веке. С ней напрямую связано происхождение названия рубль: древнерусская гривна обладала достаточно большой ценностью, поэтому для более мелких расчетов ее рубили пополам, и каждую половину называли рубль.

Гривна делится на 100 копеек.

В обращении находятся банкноты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 гривен и монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 25 и 50 копеек и 1 гривна. В коллекционных целях выпускаются монеты достоинством 2, 5, 10, 20, 50, 100 гривен.

Исторические деятели, изображенные на банкнотах:

  • 1 гривна - Владимир Великий
  • 2 гривны - Ярослав Мудрый
  • 5 гривен - Богдан Хмельницкий
  • 10 гривен - Иван Мазепа
  • 20 гривен - Иван Франко
  • 50 гривен - Михаил Грушевский
  • 100 гривен - Тарас Шевченко
  • 200 гривен - Леся Украинка.

Банкнота номиналом 500 гривен появится в обращении в этом году.

В официальное обращение гривна была запущена 10 лет назад - 2 сентября 1996 года, но сами купюры были отпечатаны за четыре года до этого. Несколько лет украинская власть решала, нужны ли Украине гривны и когда их вводить в оборот. Народный депутат Сергей Терехин тогда был первым заместителем председателя комитета Верховной Рады по финансам и банковской деятельности и членом комиссии по денежной реформе. Первый заказ на печатание гривны был сделан канадским мастерам в 1992 году. В том же году были изготовлены и матрицы банкнот.

Заказывал их еще тогдашний председатель Национального банка Матвиенко. "После этого началась большая дискуссия внутри правительства, стоит ли вообще вводить гривну или принять общую с Россией денежную единицу", - вспоминает он. Денег за изготовление матриц Украина не платила: помогли иностранные фонды.

Первые одногривневые купюры были напечатаны все в том же 1992 году в Канаде. Двух-, пяти- и десятигривневые купюры печатались там же два года спустя. В Канаде они и сберегались, ожидая своего часа. Банкноты достоинством 50 и 100 гривен делали англичане. Себестоимость изготовления одной тысячи банкнот составляла около 26 долларов, что почти в два раза дешевле, чем расходы на изготовление тысячи немецких марок.

Когда вопрос с введением собственной валюты в Украине был окончательно решен, гривны из Канады торжественно везли на двух кораблях в Киев. Сопровождала ценный груз группа народных депутатов. Процессом их доставки руководил тогдашний глава Нацбанка Вадим Гетьман. "Введение гривны состоялось чуть ли не через пять лет после обретения страной независимости. Временная валюта, карбованец, имела колоссальное отрицательное влияние на экономику государства", - вспоминает один из тогдашних руководителей Нацбанка Виктор Лисицкий. По его словам, сложность ситуации была в том, что все осознавали, что рано или поздно валюта будет меняться.

В первые дни обмена был ажиотаж, люди с недоверием относились к обмену, поскольку хорошо помнили павловскую реформу. Обменный курс купоно-карбованцев к гривне составил 100 тысяч к 1. Украинская денежная реформа 1996 года вошла в историю как одна из самых либеральных и открытых денежных реформ. "Введение гривны было, может быть, одной из наиболее удачных денежных реформ в мире", - вспоминает Лисицкий.

Как нарисовали гривну

Общая концепция, образ и гамма цветов каждой банкноты, орнаментальное убранство и уникальный шрифт были разработанны Борисом Максимовым. Эскиз всех гривенных купюр готовил художник Василий Лопата. Он вспоминает, что среди шести украинских официально признанных художников в 1991 году был проведен конкурс на лучший эскиз украинской валюты. Конкурсной работой была заявлена пятигривневая купюра с изображением Богдана Хмельницкого. Президент Украины Леонид Кравчук утверждает, что вопрос, чьи портреты размещать на банкнотах, был первым и одним из главных.

"Обсуждение этого вопроса заняло много времени и породило множество дискуссий, - утверждает он. - Лично я выступал только за духовных личностей. И был противником за присутствие на банкнотах портретов политических деятелей, которые могли восприниматься людьми неоднозначно. Не хотел, чтобы это становилось причиной раздора в государстве". Это опасение, в том числе, касалось изображения Ивана Мазепы, в отношение которого было особенно много споров.

Дополнительной трудностью в создании эскизов банкнот было отсутствие прижизненных портретов того же гетмана Мазепы и князя Владимира. Поэтому только для Мазепы Василий Лопата создал 15 вариантов портрета. "Когда вопрос с портретами был решен, - продолжает Кравчук, - перешли к дизайну. Определяли цветовую гамму, размеры купюр. Я принимал в решении этих вопросов самое непосредственное участие. Но окончательное решение было вынесено на рассмотрение Верховной Рады".

После гривен стали думать о монетах. Их не хотели называть копейками. Шаг - такое название должны были получить украинские разменные монеты. Однако ответственные лица решили, что это малоупотребительное слово не приживется среди украинцев, и оставили копейку. Первые украинские монеты делали на Луганском патронном заводе.

Подробности

По материалам: Дело

Видео

Видео 6.8 Мб: В Минсоцполитики пока не знают, как решить проблему. Кадр ТК "Интер"

Пенсионеры Донбасса умирают из-за правил регистрации

18 декабря 2014 | 22:44

Материалы по теме

Экономика. Последние новости:

Доставка новостей

Подробности на YouTube

Видео

Голосования пользователей

Самый точный синоптик

Ukranews

Ссылки

Точная погода в Украине на Sinoptik.ua.
Читайте о событиях Украины в ленте новостей Ukr.net.
Работа в Украине от JOB.ukr.net, вакансии ведущих компаний.
Все кинотеатры Киева на KINOafisha.ua.
TVgid.ua - телепрограмма на неделю.
Автобазар Украина avtosale.ua продажа авто: новые и бу.

0.040 , 9103