Эксперт: Ситуация на рынке недвижимости Украины уникальна [ Редагувати ]

Рынок недвижимости Украины некорректно сравнивать с ситуацией в других странах. Такое мнение высказал генеральный директор компании "Европа" Сергей Елисеев 23 ноября в ходе пресс-конференции в УНИАН. Он также представил свой прогноз развития ситуации на рынке недвижимости Украины.
По мнению Елисеева, ситуация на рынке недвижимости Украины не похожа на ситуацию в других странах. Например, в США произошел кризис перепроизводства за счет резкого увеличения количества домовладений, сбыт которых поддерживался за счет высоко-рисковых кредитов. В Японии в 1991 году население, обремененное ипотечными кредитами, просто не могло по ним расплатиться, и государство выставило квартиры на продажу. При этом более 90% жилья было приобретено за счет ипотеки. В Украине эта цифра составляет менее 5%. Даже в случае средних показателей неплатежей по ипотеке, в продажу попадет незначительное количество квартир. "Поэтому, я полностью исключаю повторение японского или американского сценария для отечественного рынка недвижимости", - отмечает эксперт.
Еще совсем недавно, вплоть до 2004 года, обмен или продажа с доплатой являлись основным видом сделок на рынке. И только с недавнего времени украинским потребителям стало доступно ипотечное кредитование. При этом, большая часть населения при покупке квартиры или дома, в качестве основного финансового источника использовала недвижимость, собственником которой они стали в результате приватизации.
"В Украине с советских времен осталась катастрофически низкая обеспеченность населения жилплощадью, - заявляет Сергей Елисеев. - В Украине еще на многие годы сохранится колоссальный неудовлетворенный спрос на жилье, который является основной движущей силой рынка недвижимости".
Прекращение ипотечного кредитования - закономерный результат нестабильности отечественной и мировой финансовой системы. Однако, по мнению Елисеева, после стабилизации ситуации рынок вернется к старой модели развития. За это время накопится огромный отложенный спрос.
По его словам, к 2009 году значительно возрастет дефицит на первичном рынке. Этот фактор в значительной мере компенсирует падение спроса. "Я не вижу серьезных предпосылок для беспокойства. Да, рынок некоторое время рынок будет лихорадить, - делится своим мнением Сергей Елисеев. - Однако кризисы на рынке недвижимости вполне прогнозируемое и объяснимое явление".
Российский рынок недвижимости, модель которого близка украинскому, как отмечает эксперт, уже дважды переносил локальные кризисы в 2004 и 2006 годах. Правда, они носили внутренний характер. Гораздо печальней были результаты глобального августовского кризиса 1998 года. Но даже тогда цены на недвижимость упали всего на 30% при том, что российский рубль девальвировал в 4 раза.
"Огромный спрос на недвижимость в Украине никуда не исчезнет, - делает вывод генеральный директор компании "Европа". - Как правило, за постепенным выравниванием баланса спроса и предложения на рынке недвижимости следует очередное значительное повышение цен. Фаза стагнации в недвижимости может продлиться до полугода, после чего рынок вернется к модели альтернативных сделок, которые станут катализатором его дальнейшего развития".