РФ не откажется от газопроводов в обход Украины ради консорциума Януковича [ Редагувати ]

"Газпром" не намерен отказываться от строительства газопроводов "Северный поток" и "Южный поток", несмотря на предложения нового президента Украины Виктора Януковича вернуться к вопросу о создании консорциума по управлению и развитию газотранспортной системой (ГТС) Украины, заявил телеканалу Russia Today зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.
"Мы приняли к сведению заявление господина Януковича о том, что он хотел бы вернуться к этой идее. Посмотрим, в какой форме поступит предложение о таком проекте", - сказал он.
При этом Александр Медведев подчеркнул: "Но в любом случае строительство "Южного потока" и "Северного потока" будет продолжено, поскольку альтернативы диверсификации маршрутов поставки газа на экспорт нет. Строительство "Северного потока" начнется в апреле. По "Южному потоку" первый газ пойдет в 2015 году".
Совокупная максимальная мощность морских газопроводов в обход стран бывшего СССР "Северный поток" и "Южный поток" равна текущей производительности газотранспортной системы Украины, напоминает "Интерфакс-Украина".
По газопроводу "Северный поток" мощностью 55 миллиардов кубометров в год российский газ, минуя транзитные страны, должен напрямую попасть в Германию, а по "Южному потоку" - через Черное море в Болгарию, а затем дойти до Италии и Австрии.
Напомним, по замыслу Януковича, газотранспортный консорциум мог бы объединить интересы потребителей в Европе, поставщиков газа из России и стран Средней Азии, а также Украины как транзитного государства. Кроме того, считает лидер ПР, реализация этой идеи позволила бы Киеву снизить закупочные цены на импортный газ, а Москве - отказаться от строительства морских газопроводов "Северный поток" и "Южный поток".
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).