Три производителя мясопродуктов дадут проверить качество своей продукции [ Редагувати ]
Три производителя мясопродуктов (ОАО "Кременчугмясо" и компания "Мироновский хлебопродукт" (МХП) - ТМ "Легко!" И ТМ "Дружба народов") согласились пройти добровольную проверку на качество продукции в рамках проекта "Независимый аудит производителей мяса и мясопродуктов". Об этом сообщил директор Института потребительских экспертиз Юрий Чорнобривец.
По его словам, участие в проекте позволит производителям продемонстрировать потребителям свое уважение и открытость. "Главная и единственная условие участия в этом проекте является добровольность. Все производители могут пройти экспертизу всей технологической цепочки от сырья до упаковки, для этого им достаточно связаться с нами", - отметил Чорнобривец.
В свою очередь, главный технолог Кременчугмясо Надежда Ткаченко заявила, что предприятие производит качественную продукцию, ничего не скрывает и не нарушает. "Поэтому мы хотим, чтобы об этом знали не только мы, но и все наши потребители. Посредством этого проекта мы сможем это еще раз доказать", - отметила она.
А руководитель отдела по связям со СМИ компании "Мироновский хлебопродукт" Анастасия Соботюк подчеркнула, что компания готова к такому экзамену в любое время. "Наши торговые марки" Легко! "И" Дружба народов "первыми охотно пройдут проверку, поскольку мы уверены и в сырье, и в конечном продукте" - заявила она.
Проверка первых предприятий будет осуществлена с 3 до 22 ноября. Другие производители, как уверяют организаторы исследования, пока рассматривают возможность участия в проекте независимого аудита.
Напомним, в начале октября участники проекта "Независимый аудит производителей мяса и мясопродуктов" призвали украинских производителей пройти добровольную проверку на качество продукции. В ходе проекта эксперты проверяют технологическую цепочку производства мяса на предприятии от сырья до упаковки. Исследование охватывает три сегмента: производители мяса курицы, свинины и продуктов мясопереработки (колбасных изделий и полуфабрикатов). В состав наблюдательного совета проекта вошли представители Министерства здравоохранения, Государственной санитарно-эпидемиологической службы, Института экогигиены и токсикологии, Института питания Минздрава, УкрНИИ "Ресурс". Они будут гарантировать независимость и беспристрастность в ходе исследований.
"Мы принимаем участие в аудите, потому также сталкиваемся с негативной информации и обращениями от людей с жалобами на качество наших продуктов, в частности мяса. Но как специалисты мы знаем, что не все продукты одинаковы. И потребитель имеет абсолютное право на информацию о качестве товаров. Например, в Европе такие экспертизы - обычное дело, а в Украине это впервые!" - отметила Алла Григоренко, заместитель директора департамента контроля качества медицинских услуг, регуляторной политики и санитарно-эпидемиологического благополучия, начальник управления общественного здоровья и санитарно-эпидемического благополучия населения Министерства здравоохранения Украины.