Эксперты проверяют продукцию мясоперерабатывающих комбинатов [ Редагувати ]
Эксперты проекта "Независимый аудит производителей мяса и мясопродуктов" отобрали первые лабораторные образцы продукциии на мясоперерабатывающем заводе "Легко". Через 3 недели после лабораторного исследования украинцы узнают, полезны ли для потребления гречневые котлеты и куриные крылышки этого производителя. "Это не полуфабрикаты, а готовые продукты, которые нужно разогревать. Поскольку они не проходят полноценную термическую обработку, требования к ним будут строже тех, что обычно предъявляют к мясным продуктам", отметил Юрий Чорнобривец, дироектор Института потребительских экспертиз.
Кроме того, эксперты проверят, есть ли у предприятия-производителя система менеджмента безопасной пищевой продукции, специалисты которой отвечают за каждый этап производства, подчеркнула Евгения Новожилова, независимый аудитор, руководитель департамента МС-Сельское хозяйство и пищевіе продукті ООО "ТЮФ ЗЮД "Україна".
Следующие в очереди на проверку - производители мяса "М'ясокомбінат - СТОВ "Дружба народів" и ОАО "Кременчугм’ясо".
Напомним, первый независимый проект аудита украинских производителей стартовал 13 октября. Цель проекта - донести до ведома украинских потребителей, какие мясные продукты являются полезными, безопасными, а какие - вредными. Главном условием участия в проверках является добровольное решение производителей. В состав наблюдательного совета проекта вошли представители Министерства здравоохранения, Государственной санитарно-эпидемиологической службы, Института экогигиены и токсикологии, Института питания Минздрава, УкрНИИ "Ресурс".