Новый Таможенный кодекс усложнит жизнь предпринимателям, - эксперты [ Редагувати ]

Новый Таможенный кодекс может существенно усложнить жизнь предпринимателям, несмотря на все позитивные положения, которые в нем содержатся, уверены юристы, опрошенные "Подробностями". "Тот факт, что таможенная стоимость товаров будет впредь корректироваться таможенными органами только в четко уставленном порядке, а не на любой стадии прохождения таможенного контроля, как было раньше, будет способствовать уменьшению "поля действий" для совершения коррупционных правонарушений со стороны таможенных органов. Вопросы возникают при практической реализации данных положений, поскольку не указаны четкие основания для привлечения должностных лиц к ответственности. По сути, должностное лицо может быть привлечено к административной, уголовной или дисциплинарной ответственности за неправомерные действия или бездействия, а таможенные органы должны компенсировать ущерб, нанесенный в связи с вынесением неправомерных решений. Но порядок определения размера ущерба или четкие санкции за совершение конкретных правонарушений не установлены. Поэтому на данном этапе нововведения не смогут принципиально повлиять на коррупцию", - приводит пример для podrobnosti.ua директор ЮК "Спектор" Ольга Спектор. Она поясняет, что с 1 июня 2012 года таможенные органы могут влиять на определение таможенной стоимости товаров только путем вынесения решения о корректировке стоимости, которую заявил декларант. Такое решение составляется в письменном виде уполномоченным лицом таможенного органа и должно быть аргументированным. "Новый Таможенный кодекс Украины устанавливает, что если таможенные органы не могут обосновать факт неправильного определения стоимости товаров декларантом, презюмируется, что таможенная стоимость определена правильно", - отмечает юрист. В случае если декларант не согласен с решением таможенного органа, он имеет право подать жалобу на действия должностного лица с указанием нарушений. Эта жалоба должна быть рассмотрена руководителем соответственного таможенного органа в общем порядке, предусмотренным для обращений граждан , то есть в срок от 15 дней до месяца. Также, действия должностных лиц органов таможни могут быть обжалованы в суде. "Таким образом, предполагается, что предприниматели могут защитить свои права и не допустить завышение таможенной стоимости. Но на самом деле, общий срок рассмотрения жалоб не может обеспечить оперативного реагирования руководителей таможенных органов на нарушения со стороны должностных лиц и обеспечить выявление и устранение нарушений на местах. Поэтому процедура обжалования решений таможенных органов в порядке, предусмотренная ТК Украины, работать на практике не будет", - уверена Спектор.
Но и это еще не все проблемы, связанные с новым Таможенным кодексом. "Еще одна проблема возникает в связи с тем, что методики и порядок определения таможенной стоимости не изменились. По сути, таможенная служба все равно корректирует стоимость товаров, которую указывает сам декларант, просто эта корректировка теперь должна быть более обоснованной. Поэтому "лазейка" для того, чтобы таможенники могли завышать стоимость товаров, осталась прежней", - отмечает Спектор. По ее словам, эту проблему нужно было решать принципиально – путем введения международных норм и стандартов определения таможенной стоимости товаров. "Эти методики позволяют практически убрать "человеческий фактор" и полностью компьютеризировать систему определения стоимости. Фактически же, у таможенников появляются основания "сомневаться" в стоимости товаров вне зависимости от решения, которое выдает программа. Поэтому "человеческий фактор" все равно будет влиять на определения показателей", - резюмирует юрист.
Опасения коллеги разделяет заместитель директора юрфирмы "Консу Киев" Оксана Кочмарская. Она говорит, что документ полон и положительными новшествами. "Можно отметить следующие реальные упрощения для представителей бизнеса, которые несет в себе новый Таможенный кодекс: трактовка спорных норм ТК в пользу декларанта; право самостоятельного выбора декларантом места таможенного оформления без предоставления письма-открепления; установление максимального времени для таможенного оформления не более 4-х часов; возможность обжалования декларантом бездействия таможенных органов, также как их действий и решений; упрощение таможенных процедур налогообложения товаров, которые ввозятся в режиме временного ввоза и реэкспорта, в режиме переработки на таможенной территории; узаконен порядок внесения изменений к ГТД как во время таможенного оформления, так и и течении 3-х лет после таможенных процедур; и некоторые позитивные изменения, касающиеся контроля определения таможенной стоимости", - конкретизирует она. Но эти положения не радуют бизнесменов. "Позитивные нововведения пока не особенно воодушевляют бизнес, который уже научен горьким опытом имплементации законодательных изменений на практике. И Таможенный кодекс не является исключением, так как повлечет также некоторые сложности для бизнеса: например, внедрение системы управления рисков, целями которой будет предотвращение, прогнозирование и выявление нарушений законодательства Украины по вопросам таможенной службы, что практически означает усиление процедур анализа и контроля со стороны таможенных органов", - говорит она в комментарии для podrobnosti.ua. Но самыми негативным изменением Кодекса, по мнению Кочмарской, являются изменения относительно проведения документальных проверок. "Документальные проверки относительно своевременности, достоверности, полноты начисления и уплаты таможенных платежей, могут проводиться таможенными органами с учетом сроков давности документов 1095 дней. В контексте нынешней агитации таможенных органов переходить на электронное декларирование, механизм будет выглядеть так. Декларанты будут растаможиваться посредством электронного декларирования, применяя при этом прямой метод определения таможенной стоимости, а в течении 3-х лет отдел "пост-аудита", штат которого за последние несколько месяцев был увеличен в 50 раз, будет иметь право корректировать таможенную стоимость и доначислять налоги и штрафные санкции. Это может привести к увеличению коррупции при проверках пост-аудитом среди "белого импорта", по аналогии с практикой проведения проверок налоговыми органами. И если говорить о коррупции в таможне при растаможке так называемого "серого" и "черного" импорта, то ее уровень будет неизменен до того момента, пока в Украине не будет веден контроля за обращением импортируемых товаров", - отмечает юрист.
Пока юристы надеются на лучшее. "Хочется действительно верить в позитивные изменения для бизнеса с момента вступления в силу Кодекса, несмотря на некоторые объективные контраргументы. Ведь таможенные платежи в бюджет составляют около 30% его доходной части, и перед таможенными органами стоят высокие планы по его наполнению в 2012 году, и будем надеяться, что увеличение объема таможенных платежей будет происходить за счет увеличения товарооборота, а не за счет увеличения таможенной стоимости", - резюмирует Кочмарская. Но это не отменяет необходимости быть внимательными с новым документом. "С принятием нового ТК Украины в первую очередь усугубилось положение предпринимателей в связи с тем, что теперь таможенные органы имеют право на проведение проверок с целью обеспечения таможенного контроля. Они должны проводиться в порядке, аналогичном для налоговых проверок. Перечень оснований для проведения проверок и полномочия таможенных органов достаточно объемный, а некоторые положения спорные, поскольку пересекаются с исключительными полномочиями налоговых органов (к примеру, возможность определять налоговые обязательства предприятия – данными полномочиями наделены исключительно налоговые органы). Изменился и уменьшился перечень документов, необходимых для прохождения таможенного контроля (теперь это только таможенная декларация, декларация таможенной стоимости и инвойс). Также уменьшились перечни обязательных документов, необходимые для получения декларации таможенной стоимости в зависимости от методики ее определения. Поэтому предприниматели должны учесть данные изменения и более основательно подходить к подготовке документов", - призывает бизнесменов к внимательности Спектор.
Напомним, новый Таможенный кодекс вступил в Украине в силу с 1 июня.