Великобритания откажется от ветряных электростанций [ Редагувати ]

Великобритания откажется от строительства новых ветряных электростанций, заявил министр энергетики Джон Хейс.
"Всему есть предел, - заявил Хейс. - Мы не можем продолжать навязывать жителям эти турбины". По словам министра, прежде при возведении наземных ветряных электростанций власти порой не консультировались с представителями местной общественности, которые нередко выступали против - прежде всего из-за шумового и экологического загрязнения.
Дело в том, что подобные объекты хотя и представляют меньшую опасность, чем традиционные источники энергии, все же оказывают влияние на близлежащие территории. Так, растущий уровень шума приводит к падению цен на недвижимость, а турбулентность, которая возникает в результате вращения роторов турбин, нарушает дневные и сезонные циклы циркуляции воздуха. Это в свою очередь ухудшает экологическую ситуацию в регионе и вредит сельскому хозяйству.
"Я крайне удивлен, что мы допустили строительство столь большого числа ветряных электростанций по всей стране", - отметил Хейс, который занял пост министра лишь в прошлом месяце. По его словам, имеющихся в настоящее время турбин вполне достаточно, чтобы "к 2020 году реализовать наши планы". Министерство энергетики ранее планировало к этому сроку довести общее количество ветряных электростанций до 6 тысяч на суше и 7 тысяч на морском шельфе, чтобы повысить долю вырабатываемой на них энергии до 30%.
По мнению Хейса, на строительство новых наземных электростанций должен быть введен мораторий. Таким образом, это может означать, что планы по строительству в ближайшие годы тысяч турбин вскоре будут заморожены. Министр объяснил этот шаг тем, что ему "необходимо дождаться результатов ряда тестов и исследований», которые в настоящее время по его просьбе уже проводят ученые. Пока же Джон Хейс призвал "уделить больше внимания ветряным турбинам морского базирования, приливным и гелиоэлектростанциям".