Швайка подтвердил претензии Китая относительно поставок зерновых [ Редагувати ]

Проверка аудиторов в "Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины" (ГПЗКУ), проведенная после смены главы ее правления и его заместителей, подтвердила наличие претензий китайской стороны по поводу исполнения контракта о поставках зерновых, сообщил министра аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка.
"После отстранения главы правления, его заместителей, аудиторы принесли информацию, что у нас есть спорная ситуация с китайской корпорацией", - сказал он в эфире парламентского телеканала "Рада" в пятницу.
Швайка сообщил, что на следующей неделе пройдут встречи, "чтобы выяснить, куда делись 500 миллионов гривен, выведенные в оффшорные корпорации".
Он уточнил, что речь идет о поставках зерновых со сроками исполнения в 2014 году.
Как сообщалось, ГПЗКУ в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита 1,5 миллиарда долларов, который планировалось использовать на спотовые и форвардные закупки 4 миллионов тонн зерна (по 2 миллиона тонн на условиях форварда и по прямым контрактам) для дальнейшей его поставки в Китай.
Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов.
Предполагалось, что в дальнейшем китайская сторона выделит еще 1,5 миллиарда долларов на проекты орошения и развития зерновой логистики.
ГПЗКУ создана правительством в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 44 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,46 миллиона тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 миллиона тонн зерновых грузов в год.
Руководителем корпорации с 11 марта был назначен Петр Вовчук вместо Игоря Якубовича.