Миру угрожает вирус пандемического гриппа, может погибнуть миллиард человек [ Редагувати ]

В ближайшие годы в мире появится смертельно опасный вирус пандемического гриппа. В случае начала пандемии гриппа в мире за полгода могут умереть до одного миллиарда человек. Такой прогноз дал в четверг на пресс-конференции в Москве директор Института вирусологии им. Д.И. Ивановского, академик РАМН, профессор Дмитрий Львов.
"Если новый вирус возникнет, то за полгода в мире могут погибнуть до одного миллиарда человек. Американские аналитики сделали вывод, что в случае начала пандемии заразиться могут 700 тысяч жителей этой страны, из них 300 тысяч или более могут погибнуть. Этот сценарий реально возможен и для России - заразится и погибнет примерно такое же количество человек", - сказал он.
Он затруднился ответить на вопрос, когда может возникнуть пандемия гриппа, однако высказал мнение, что вероятность возникновения пандемии гриппа в этом году очень велика. "Существует стопроцентная гарантия, что вирус пандемического гриппа появится в мире не в этом, так в следующем или в ближайшие годы", - сказал Львов. "Как это бывало и в прошлом, из уже существующих вирусов гриппа обязательно генерируется новый, который и вызовет пандемию. Осталось полшага до пандемической катастрофы в мире", - добавил ученый.
По мнению Львова, пандемия гриппа скорее всего будет вызвана мутацией вируса так называемого "птичьего" гриппа (H3N2). От этой разновидности гриппа смертность составляет до 70%, отметил академик. "В Юго-Восточной Азии от этого гриппа погибли сотни миллионов птиц, но самое страшное - это то, что вирус попал в популяцию свиней. Среди людей было 45 случаев заболевания "птичьим" гриппом, 70% заболевших погибли, однако, к счастью, только в одном случае - и тот не доказан - вирус "птичьего" гриппа был передан от человека к человеку", - сказал Львов.
По его словам, в настоящее время вирус "птичьего" гриппа "заражает человека неохотно". Однако, считает Львов, есть вероятность возникновения новой разновидности "птичьего" гриппа, которая будет передаваться от человека к человеку. В частности, по его словам, так называемое перемешивание вирусов обычного и "птичьего" гриппа может произойти в организме обычной свиньи.
Львов описал механизм возможной генерации нового вируса гриппа. "Это может случиться только в том случае, если два вируса птичьего гриппа - один от птицы, другой - от человека - заразят свинью. Свиньи одинаково легко заражаются вирусами "человеческого" и "птичьего" гриппа, - пояснил ученый. - В клетках свиньи, одновременно заразившейся этими двумя вирусами, произойдет так называемая реасортация - перемешивание вирусов. А новый вирус может обладать способностью передаваться от человека к человеку. Таким образом возникает пандемический грипп".
Напомним, что 20 октября Гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Чон Вук Ли заявил, что вирус предстоящей пандемии гриппа будет схож с возбудителем "птичьего" гриппа. Чон Вук Ли отметил, что штаммы этого вируса гриппа уже были зафиксированы. "Мы должны быть готовы к тому, что эпидемия примет глобальный характер", - заявил он. По его словам, выработка вакцины пока еще не началась. "Сейчас мы не можем приступить к выработке вакцины, поскольку не знаем, вирус какого штамма будет в этом году", - сказал он. Гендиректор ВОЗ отметил, что "наш долг быть готовыми к самой худшей ситуации, нам нельзя забывать, что в 1919 году был вирус "испанки", а в 1970-х - азиатский грипп". "Уже были предупредительные сигналы. Сейчас - это "птичий" грипп. Мы изучаем эти вопросы и готовимся", - отметил гендиректор ВОЗ.
Птичий грипп: опасный вирус-мутант
"Птичий" грипп - это инфекция, которая вызывается одним из штаммов вируса гриппа (типа А) и может поражать все виды пернатых. Особенно чувствительны к этой болезни домашние птицы: индюки и куры.
До недавнего времени считалось, что вирусы "птичьего" гриппа не опасны для людей и в случае заражения вызывают у них быстро проходящие симптомы конъюнктивита, легкое недомогание и иногда слабо выраженные признаки респираторного заболевания.
Однако в 1997 году в Гонконге "куриным" гриппом тяжело заболели 18 человек, 6 из которых умерли. Исследования показали, что вирус передавался напрямую от птиц человеку. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 11 февраля 2004 года в странах Юго-Восточной Азии были выявлены и лабораторно подтверждены 20 случаев "птичьего" гриппа у людей, 16 из которых - смертельные.
Как говорят эксперты, до сих пор все случаи заболевания людей птичьим гриппом связываются с непосредственным контактом человека с заболевшей птицей, однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что в принципе этот передающийся воздушным путем вирус может быть гораздо более опасным, чем атипичная пневмония (SARS). Смертность в этом случае гораздо выше, чем у вируса SARS.
Признаки "куриного" гриппа ничем не отличаются от обычного: высокая температура, головная боль, недомогание, першение в горле, несильный кашель. Эта инфекция также опасна своими осложнениями: развитием вирусной пневмонии, поражением почек, печени, кроветворных органов. Именно эти последствия и приводят к смерти больных.
Особые опасения медиков вызывает то, что сейчас вирусы "человеческого" и "куриного" гриппа циркулируют одновременно. Их смешение может привести к мутации. Мутировавший вирус может легко передаваться от человека к человеку. Если такое произойдет, нам грозит развитие пандемии (эпидемии мирового масштаба).