Минздрав рекомендует не набрасываться на мясо сразу после Пасхи [ Редагувати ]

В воскресенье, 15 апреля, освятив куличи и крашанки, Украина начнет праздновать Воскресение Христово. Но для большинства из тех, кто придерживался поста, наступят сложные дни: диетологи предупреждают, что резкое изменение рациона питания может принести организму человека немало хлопот.
"Комментарии", опираясь на рекомендации Министерства здравоохранения Украины и советы диетолога Киевского городского центра здоровья Натальи Самойленко, составили рекомендации, которые помогут избежать проблем при переходе на скоромную пищу.
Существует определенный график питания, придерживаться которого рекомендуется в первую неделю после Великого поста.
Так, в первые дни рекомендуется увеличить количество приемов пищи до пяти-шести, уменьшив при этом количество потребляемой еды.
Начинать готовить свой организм к скоромной пище стоит с кисломолочных продуктов, поскольку они более "легкие" для организма. Причем в первый день лучше употреблять жидкие продукты (кефир, ряженка, простокваша, йогурт), а во второй попробовать твердые (сыры, творог).
Во второй день праздников можно попробовать и немного пасхального кулича. Лучше, если он будет творожным. На третий день можно вводить в рацион масло, а также рыбу и морепродукты. Предпочтение стоит отдавать отварным и запеченным видам этой пищи.
Мясо не рекомендуется принимать раньше четвертого дня выхода из поста. Первыми мясными продуктами должны стать нежирная телятина, курица (еще лучше - цыпленок), филе индейки. Шашлыки, колбасу, отбивные и жаркое можно есть не раньше, чем через неделю. Если же побаловать себя этими продуктами сразу после окончания поста, осложнений для здоровья не избежать.