Фастфуд может вызвать склероз, астму и экзему, - ученые [ Редагувати ]
Ученые впервые выявили связь между аутоиммунными заболеваниями и солью, пишет Daily Mail.
Фастфуд может повышать риск заболевания рассеянным склерозом, астмой и экземой. Все эти заболевания обусловлены тем, что иммунная система атакует здоровые клетки.
Ученые усматривают одну из причин в современном рационе питания: еда из ресторанов на вынос, разогревание полуфабрикатов в микроволновке. В таких продуктах содержится много соли.
Группа из Йельского университета (США) и Университета Эрланген-Нюрнберга (Германия) обнаружила: одна из разновидностей иммунных клеток (Т-лимфоциты подвида Th17) становятся агрессивнее, если в лаборатории поместить их в раствор соли.
У мышей, в корме которых много соли, резко возрастает число клеток Th17 в нервной системе, что способствует воспалениям. Среди этих мышей также выросла заболеваемость серьезной формой болезни, которая является аналогом рассеянного склероза.
При соприкосновении с солью клетки Th17 начинали выделять в 10 раз больше цитокинов, чем обычно. Цитокины - белки, передающие информацию между клетками.
Чем страшен рассеянный склероз? На данный момент эта болезнь неизлечима, говорит соавтор исследования Ральф Линкер. Иммунная система атакует миелиновые оболочки нервных волокон, путая их с инородными телами, и в результате у человека нарушается речь, зрение и чувство равновесия.
Аутоиммунные болезни обусловлены "неудачным взаимодействием генов с окружающей средой", говорит соавтор исследования Дэвид Хафлер. Человек генетически приспособлен для жизни в субсахариальной Африке, где нет природной соли, утверждает он. Но сегодня рацион питания в западных странах содержит много соли, что влечет за собой рост гипертонии и, возможно, аутоиммунных болезней.
Теперь ученые собираются выяснить, не поможет ли снижение потребления соли при псориазе. Впрочем, они предупреждают: "Развитие аутоиммунных болезней - процесс очень сложный, зависящий от множества генетических факторов и условий окружающей среды".
Пугает статистика: взрослым рекомендуется употреблять не более 6 граммов соли в день, но британцы в среднем потребляют по 9-12 граммов, причем 75% соли таятся в самых обычных продуктах вроде хлеба.