На западной Украине увеличат производство хлеба с йодированной солью [ Редагувати ]

"Концерн Хлібпром" расширил ассортимент хлеба с добавлением йодированной соли в Львовской области и начал его производство в Виннице. Планируется, что объемы хлеба, который производится для профилактики йододефицита среди населения возрастут до 30 тонн в месяц. Теперь компания выпускает с добавлением йодированной соли хлеб "Обычный", "Софиевский", "Курортный", "Карпатский особый" торговой марки "Хлібна хата" и хлеб "Артемовский" и "Пятничанский" ТМ "Винницахлеб".
Опыт переняли в Швейцарии, где использование йодированной соли в пищевой промышленности уже давно стало нормой. Такой хлеб по вкусу не отличается от обычного, но полезней для здоровья. Продажи хлеба с йодированной солью возросли на 30%.
По данным ЮНИСЕФ сегодня в Украине дефицит йода ощущает около 70% населения, а 2/3 детей в таких условиях могут иметь отклонения в интеллектуальном развитии.
120 стран мира используют йодированную соль, как наиболее эффективный способ профилактики йододефицита, в т.ч. через добавление ее в продукты питания.
В Украине же сегодня среднее дневное потребление йода составляет от 50 до 80 мКг, тогда как необходимая норма вдвое больше — 150 мКг. Обогащение йодом хлеба имеет ряд преимуществ, поскольку хлеб является традиционно доступным ежедневным продуктом питания.
По материалам zarya.in.ua